Pain aux protéines

28 janvier 2023
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Je suis une fan des pains spéciaux et j’achète mon pain dans une bonne boulangerie de Madrid mais, vu le contexte actuel, les pains spéciaux, n’étant pas des produits vitaux, ont connu une inflation plus importante que pour la baguette classique. Je me suis donc lancée comme défi de faire le pain que j’achète toute les semaines : le pain aux protéines. Après quelques tentatives foireuses, j’ai enfin réussi mon pain aux protéines.

Le pain aux protéines contient un mélange de farines et de graines qui permettent de réduire la teneur en glucides et d’augmenter le pourcentage de protéines, ce qui est un soutien important tant pour les régimes basés sur un déficit calorique que pour ceux pauvres en glucides.

Pain aux protéines

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de pousse 4 heures

Ingrédients
  

  • 150 gr Farine épeautre intégral
  • 250 gr Farine multi- céréales
  • 25 gr Farine de soja
  • 10 gr graines de Tournesol
  • 5 gr graine de chia
  • 10 gr graine de lin
  • 25 gr Levure fraîche
  • 1 c. à café miel
  • 5 gr sel
  • 300 ml eau
  • Mélange de graines pour pain aux céréales

Instructions
 

  • Dans un bol, ajouter 150 ml d'eau tiède, du miel, la levure fraîche et 70 gr de la farine d'épeautre intégral. Mélanger à l'aide d'une fourchete jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    25 gr Levure fraîche, 1 c. à café miel, 300 ml eau, 150 gr Farine épeautre intégral
  • Recouvrir le bol d'un film plastique et laisser reposer le bol 10 minutes vers un endroit chaud (à côté d'un radiateur ou d'un ordinateur qui chauffe ou dans un four éteint mais encore chaud). La levure va buller et le mélange va augmenter de volume.
  • Dans le bol du robot, ajouter les farines (80 gr farine épeautre intégral + 250 gr farines multi-céréales), la farine de soja, les graines de céréales, le sel et le reste d'eau (150 ml d'eau).
    250 gr Farine multi- céréales, 25 gr Farine de soja, 10 gr graines de Tournesol, 5 gr graine de chia, 10 gr graine de lin, 5 gr sel
  • Ajouter le mélange contenant la levure et pétrir pendant 15 minutes. La pâte doit être légèrement collante. Recouvrir le bol d'un film plastique et laisser reposer au chaud pendant minimum 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
  • Mettre au pinceau un peu d'huile dans un moule pour que le pain n'accroche pas. Et à l'aide d'une spatule de boulanger ou à la main (préalablement enduit d'huile), ramasser la pâte et la mettre dans le moule.
  • Laisser reposer la pâte dans le four porte fermée pendant minimum 2 heures.
  • Sortir le moule et mettre le four à préchauffer à 200ºC et remplisser d'eau la plaque lèche-frite (avec une certaine hauteur).
  • Humidifier légèrement la pâte avec un pinceau et parsemer de graines.
    Mélange de graines pour pain aux céréales
  • Enfourner au four à 200ºC pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir et démouler le pain.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
Kenwood Cooking Chef XL
 
Petrir la pâte 15 minutes à vitesse 1 avec le crochet à pétrir
 
 
 
Emile Henry Bread
Type de plat: Pain
Keyword: CookingChef, EmileHenry, Pain

Receta española

Pan de proteinas

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Tiempo de reposo 4 heures

Ingrédients
  

  • 150 gr Harina espelta integral
  • 250 gr Harina multicereales
  • 25 gr Harina de soja
  • 10 gr semillas de girasol
  • 5 gr semillas de chía
  • 10 gr semillas de lino
  • 25 gr levadura fresca
  • 1 c. cafe miel
  • 5 gr sal
  • 300 ml agua
  • mezcla de semillas

Instructions
 

  • En un bol, añadir 150 ml de agua tibia, miel, levadura fresca y 70 g de harina integral de espelta. Mezclar con un tenedor hasta obtener una mezcla homogénea.
    150 gr Harina espelta integral, 25 gr levadura fresca, 1 c. cafe miel, 300 ml agua
  • Tapar el bol con un film transparente y dejar reposar durante 10 minutos en un lugar cálido (junto a un radiador o una computadora caliente o en un horno apagado pero aún caliente). La levadura burbujeará y la mezcla se duplicará.
  • En el bol del robot de cocina, añadir las harinas (80 g de harina integral de espelta + 250 g de harina multicereales), las semillas, la sal y el resto del agua (150 ml de agua).
    250 gr Harina multicereales, 25 gr Harina de soja, 10 gr semillas de girasol, 5 gr semillas de chía, 10 gr semillas de lino, 5 gr sal
  • Añadir la mezcla de levadura y amasar durante 15 minutos. La masa debe quedar ligeramente pegajosa. Taper el recipiente con unn film transparente y dejar reposar en un lugar cálido durante al menos 2 horas. La masa debe duplicar su volumen.
  • Engrasar un molde con un poco de aceite para que no se pegue el pan. Con una espátula de panadero o a mano (previamente untada con aceite), recoger la masa y ponerla en el molde.
  • Dejar reposar la masa en el horno con la puerta cerrada durante al menos 2 horas.
  • Sacar el molde y poner el horno a precalentar a 200ºC. Poner agua en la bandeja de horno.
  • Humedezcar ligeramente la masa con un pincel y añadir la mezcla de semillas.
    mezcla de semillas
  • Meter en el horno a 200ºC durante 30 minutos
  • Dejar enfriar y desmoldar el pan.

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