Dans un bol, ajouter 150 ml d'eau tiède, du miel, la levure fraîche et 70 gr de la farine d'épeautre intégral. Mélanger à l'aide d'une fourchete jusqu'à obtenir un mélange homogène.
25 gr Levure fraîche, 1 c. à café miel, 300 ml eau, 150 gr Farine épeautre intégral
Recouvrir le bol d'un film plastique et laisser reposer le bol 10 minutes vers un endroit chaud (à côté d'un radiateur ou d'un ordinateur qui chauffe ou dans un four éteint mais encore chaud). La levure va buller et le mélange va augmenter de volume.
Dans le bol du robot, ajouter les farines (80 gr farine épeautre intégral + 250 gr farines multi-céréales), la farine de soja, les graines de céréales, le sel et le reste d'eau (150 ml d'eau).
250 gr Farine multi- céréales, 25 gr Farine de soja, 10 gr graines de Tournesol, 5 gr graine de chia, 10 gr graine de lin, 5 gr sel
Ajouter le mélange contenant la levure et pétrir pendant 15 minutes. La pâte doit être légèrement collante. Recouvrir le bol d'un film plastique et laisser reposer au chaud pendant minimum 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Mettre au pinceau un peu d'huile dans un moule pour que le pain n'accroche pas. Et à l'aide d'une spatule de boulanger ou à la main (préalablement enduit d'huile), ramasser la pâte et la mettre dans le moule.
Laisser reposer la pâte dans le four porte fermée pendant minimum 2 heures.
Sortir le moule et mettre le four à préchauffer à 200ºC et remplisser d'eau la plaque lèche-frite (avec une certaine hauteur).
Humidifier légèrement la pâte avec un pinceau et parsemer de graines.
Mélange de graines pour pain aux céréales
Enfourner au four à 200ºC pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et démouler le pain.