Tarte aux oignons et tomates

31 août 2025
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🍅 Tarte aux oignons et tomates : la simplicité du Sud dans l’assiette

Parfois, ce sont les recettes les plus simples qui font le plus d’effet. Une pâte croustillante, des oignons fondants, des tomates gorgées de soleil et quelques olives pour la touche finale…

Bienvenue dans le Sud, version tarte salée.


🥗 À servir avec…

Une salade verte croquante, une burrata crémeuse, un verre de rosé bien frais et… tu as un repas parfait, simple et estival.

Tarte aux oignons et tomates

Servings 4
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Equipment

  • 1 moule à tarte

Ingrédients
  

Pâte brisée

  • 250 gr farine
  • 70 ml huile d'olive
  • 80 ml eau froide
  • 1 pincée de sel et thym

Garniture

  • 4 – 5 oignons pailles (jaunes)
  • 4 – 5 tomates
  • huile d'olive
  • sel et filet d'huile d'olive
  • olives vertes ou noires

Instructions
 

Pâte brisée

  • Mélange la farine, le sel et le thym
    250 gr farine, 1 pincée de sel et thym
  • Ajoute l'huile d'olive et mélange au robot ou à la main pour obtenir une texture sableuse.
    70 ml huile d'olive
  • Incorpore l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule homogène.
    80 ml eau froide
  • Filme et laisse reposer 30 minutes au refrigérateur.

Garniture

  • Préchauffe le four à 200ºC
  • Étale la pâte directement entre deux feuilles de papier de cuisson et positionne dans le moule à tarte:
    Pique-la à la fourchette et fais-la précuire à blanc pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, émince finement les oignons et fais-les revenir à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Couvre la poêle pour qu’ils fondent sans colorer.
    4 – 5 oignons pailles (jaunes), huile d'olive
  • Une fois les oignons bien tendres, retire le couvercle et poursuis la cuisson jusqu’à ce qu’ils prennent une légère couleur dorée.
  • Coupe les tomates en fines rondelles.
    4 – 5 tomates
  • Sur le fond de tarte précuit, dispose les oignons en couche uniforme, puis les rondelles de tomates par-dessus.
  • Sale et ajoute un filet d'huile d'olive sur les tomates
    sel et filet d'huile d'olive
  • Enfourne pour 30 – 45 minutes à 200°C jusqu’à ce que les tomates soient bien rôties.
  • À la sortie du four, ajoute quelques olives vertes ou noires selon ton goût.
    olives vertes ou noires
Type de plat: entrée, legume, Tarte
Cuisine: Française
Keyword: oignon
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