Go Back

Tarte aux oignons et tomates

Servings 4
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Equipment

  • 1 moule à tarte

Ingrédients
  

Pâte brisée

  • 250 gr farine
  • 70 ml huile d'olive
  • 80 ml eau froide
  • 1 pincée de sel et thym

Garniture

  • 4 - 5 oignons pailles (jaunes)
  • 4 - 5 tomates
  • huile d'olive
  • sel et filet d'huile d'olive
  • olives vertes ou noires

Instructions
 

Pâte brisée

  • Mélange la farine, le sel et le thym
    250 gr farine, 1 pincée de sel et thym
  • Ajoute l'huile d'olive et mélange au robot ou à la main pour obtenir une texture sableuse.
    70 ml huile d'olive
  • Incorpore l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule homogène.
    80 ml eau froide
  • Filme et laisse reposer 30 minutes au refrigérateur.

Garniture

  • Préchauffe le four à 200ºC
  • Étale la pâte directement entre deux feuilles de papier de cuisson et positionne dans le moule à tarte:
    Pique-la à la fourchette et fais-la précuire à blanc pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, émince finement les oignons et fais-les revenir à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Couvre la poêle pour qu’ils fondent sans colorer.
    4 - 5 oignons pailles (jaunes), huile d'olive
  • Une fois les oignons bien tendres, retire le couvercle et poursuis la cuisson jusqu’à ce qu’ils prennent une légère couleur dorée.
  • Coupe les tomates en fines rondelles.
    4 - 5 tomates
  • Sur le fond de tarte précuit, dispose les oignons en couche uniforme, puis les rondelles de tomates par-dessus.
  • Sale et ajoute un filet d'huile d'olive sur les tomates
    sel et filet d'huile d'olive
  • Enfourne pour 30 - 45 minutes à 200°C jusqu’à ce que les tomates soient bien rôties.
  • À la sortie du four, ajoute quelques olives vertes ou noires selon ton goût.
    olives vertes ou noires
Type de plat: entrée, legume, Tarte
Cuisine: Française
Keyword: oignon