🍅 Cake à la feta, olives et tomates séchées : le soleil dans l’assiette
Aujourd’hui, je t’emmène faire un petit tour dans le sud avec une recette simple, généreuse et ultra savoureuse : le cake salé à la feta, aux olives vertes et aux tomates séchées.
💡 Astuces maison
- Tu peux ajouter un peu de thym frais, de basilic ou même des pignons grillés pour un twist encore plus provençal.
- Il se conserve 3 jours au frais, bien emballé… mais soyons honnêtes, il n’en reste rarement une miette 😄
- Il est aussi parfait à congeler : en tranches, à ressortir pour un apéro de dernière minute.
🥗 À servir avec…
Une simple salade verte croquante, un peu de houmous maison, ou même une soupe froide type gaspacho pour un repas complet et équilibré.

Cake à la feta, olives vertes et tomates séchées
Equipment
- 1 moule à cake de 25 cm
Ingrédients
- 3 oeufs
- 200 gr farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr tomates séchées
- 100 gr féta
- 100 gr olives vertes
- 10 cl vin blanc
- 10 cl huile olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante de préférence).
- Dans un saladier, bats les œufs en omelette.Ajoute la farine et la levure chimique, puis mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène.3 oeufs, 200 gr farine, 1 sachet de levure chimique
- Verse progressivement le vin blanc puis l’huile d’olive en continuant de mélanger.10 cl vin blanc, 10 cl huile olive
- Incorpore ensuite le gruyère râpé, la feta coupée en petits cubes, les tomates séchées émincées et les olives entières ou coupées selon ton goût.100 gr tomates séchées, 100 gr féta, 100 gr olives vertes
- Sale et poivre modérément (attention : la feta et les olives sont déjà salées).sel, poivre
- Verse la préparation dans un moule à cake légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
- Enfourne pour 45 minutes, jusqu’à ce que le cake soit bien doré et qu’un couteau en ressorte sec.Laisse tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.