Flamiche au maroilles

11 mars 2025
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Bonjour à tous les gourmands ! Aujourd’hui, je partage avec vous une recette traditionnelle du Nord de la France : la flamiche au maroilles. La flamiche est une recette traditionnelle de la région du Nord-Pas-de-Calais, souvent associée à la ville de Lille. Elle est considérée comme un plat rustique et authentique, servi dans les brasseries locales.

La pâte de la flamiche est généralement une pâte levée, semblable à une pâte à pain ou à brioche, ce qui lui donne une texture plus épaisse et moelleuse.

Cette tarte fromagère est parfaite pour un dîner convivial ou une soirée entre amis. Suivez ces étapes simples pour réussir cette délicieuse flamiche à la maison !

Flamiche aux maroilles

Servings 4
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Equipment

  • 1 plat à tarte

Ingrédients
  

  • 200 gr maroilles
  • 180 gr farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 cube levure fraîche (environ 10-15 gr)
  • 40 ml lait
  • 40 gr beurre
  • 4 c.à soupe crème fraîche épaisse

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et du poivre.
    180 gr farine
  • Fouettez l'œuf dans un petit bol, puis ajoutez-le au mélange de farine.
    Incorporez le beurre fondu et mélangez bien.
    1 oeuf, 40 gr beurre
  • Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède et laissez reposer quelques minutes jusqu'à ce qu'elle commence à mousser.
    1/2 cube levure fraîche (environ 10-15 gr), 40 ml lait
  • Ajoutez ce mélange à la pâte et pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    Couvrez le saladier avec un linge humide et laissez reposer la pâte pendant 30 minutes dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
    Après la levée, dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
  • Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson dans un plat à tarte, en utilisant le bout des doigts pour bien la répartir.
    Couvrez à nouveau avec un linge humide et laissez reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Préchauffer le four à 180ºC.

Préparation de la garniture et cuisson

  • Coupez les 200 gr de maroilles en dés.
    200 gr maroilles
  • Étalez la crème fraîche sur la pâte levée.
    Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
    Répartissez les dés de maroilles uniformément sur la crème.
    4 c.à soupe crème fraîche épaisse
  • Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes , ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage bien fondu.
  • Accompagnez la flamiche d'une salade verte pour équilibrer le repas.

Notes

Astuces :

  • Pour une pâte plus croustillante, vous pouvez ajouter un peu de sucre à la farine.
  • Assurez-vous que le lait est tiède et non chaud pour ne pas tuer la levure.
 
Type de plat: entrée, Maroilles
Cuisine: Chti, Française
Keyword: Maroilles

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