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Flamiche aux maroilles

Servings 4
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Equipment

  • 1 plat à tarte

Ingrédients
  

  • 200 gr maroilles
  • 180 gr farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 cube levure fraîche (environ 10-15 gr)
  • 40 ml lait
  • 40 gr beurre
  • 4 c.à soupe crème fraîche épaisse

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et du poivre.
    180 gr farine
  • Fouettez l'œuf dans un petit bol, puis ajoutez-le au mélange de farine.
    Incorporez le beurre fondu et mélangez bien.
    1 oeuf, 40 gr beurre
  • Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède et laissez reposer quelques minutes jusqu'à ce qu'elle commence à mousser.
    1/2 cube levure fraîche (environ 10-15 gr), 40 ml lait
  • Ajoutez ce mélange à la pâte et pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    Couvrez le saladier avec un linge humide et laissez reposer la pâte pendant 30 minutes dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
    Après la levée, dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
  • Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson dans un plat à tarte, en utilisant le bout des doigts pour bien la répartir.
    Couvrez à nouveau avec un linge humide et laissez reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Préchauffer le four à 180ºC.

Préparation de la garniture et cuisson

  • Coupez les 200 gr de maroilles en dés.
    200 gr maroilles
  • Étalez la crème fraîche sur la pâte levée.
    Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
    Répartissez les dés de maroilles uniformément sur la crème.
    4 c.à soupe crème fraîche épaisse
  • Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes , ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage bien fondu.
  • Accompagnez la flamiche d'une salade verte pour équilibrer le repas.

Notes

Astuces :

  • Pour une pâte plus croustillante, vous pouvez ajouter un peu de sucre à la farine.
  • Assurez-vous que le lait est tiède et non chaud pour ne pas tuer la levure.
 
Type de plat: entrée, Maroilles
Cuisine: Chti, Française
Keyword: Maroilles