Dans un grand saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et du poivre.
180 gr farine
Fouettez l'œuf dans un petit bol, puis ajoutez-le au mélange de farine.Incorporez le beurre fondu et mélangez bien.
1 oeuf, 40 gr beurre
Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède et laissez reposer quelques minutes jusqu'à ce qu'elle commence à mousser.
1/2 cube levure fraîche (environ 10-15 gr), 40 ml lait
Ajoutez ce mélange à la pâte et pétrissez énergiquement jusqu'à obtenir une boule homogène.Couvrez le saladier avec un linge humide et laissez reposer la pâte pendant 30 minutes dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.Après la levée, dégazez la pâte en la frappant légèrement pour chasser l'air.
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson dans un plat à tarte, en utilisant le bout des doigts pour bien la répartir.Couvrez à nouveau avec un linge humide et laissez reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180ºC.
Préparation de la garniture et cuisson
Coupez les 200 gr de maroilles en dés.
200 gr maroilles
Étalez la crème fraîche sur la pâte levée. Ajoutez une pincée de sel et de poivre.Répartissez les dés de maroilles uniformément sur la crème.
4 c.à soupe crème fraîche épaisse
Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes , ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le fromage bien fondu.
Accompagnez la flamiche d'une salade verte pour équilibrer le repas.
Notes
Astuces :
Pour une pâte plus croustillante, vous pouvez ajouter un peu de sucre à la farine.
Assurez-vous que le lait est tiède et non chaud pour ne pas tuer la levure.