Le feuilleté jambon-fromage est parfait pour un encas rapide, un repas léger ou même un plat à servir lors d’un brunch. Il peut être dégusté chaud, directement sorti du four, ou à température ambiante.
J’ai suivi la recette traditionnelle de la Maison Vérot qui propose une version particulièrement délicieuse et artisanale de ce plat classique.

Feuilleté Jambon Fromage
Equipment
- 1 plaque de cuisson
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 6 tranches de jambon
- 500 gr lait
- 50 gr beurre
- 50 gr farine
- 150 gr emmental rapé
- 1 c.à café sel
- 2 pincées de poivre
- 1 oeuf
Instructions
Prépration de la béchamel
- 50 gr beurre
- Ajouter la farine et remuer avec une cuillère de bois sans laisser colorer.50 gr farine
- Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer500 gr lait, 1 c.à café sel, 2 pincées de poivre
- Laisser refoidir, filmer au contact et mettre la béchamel dans le frigidaire pendant 30 minutes.
Préparation du feuilletée
- La béchamel et le fromage rapé seront utilisés en 4 étapes.
- Dérouler une première pâte feuilletée et étaler la béchamel (1) en laissant 2 cm libres sur les bords.2 pâtes feuilletées
- Ajouter les ingrédients dans l'ordre suivant : Fromage rapé (1) – 2 tranches de jambon – Béchamel (2) – Fromage rapé (2) – 2 tranches de jambon – Béchamel (3) – Fromage rapé (3) – 2 tranches de jambon – Béchamel (4) – Fromage rapé (4)6 tranches de jambon, 150 gr emmental rapé
- Battre l'oeuf et badigeonner les bords de la pâte.1 oeuf
- Recouvrer de la seconde pâte feuilletée. Presser délicatement les bords avec les doigts afin que les deux pâtes soient bien soudées.
- Avec un couteau, faire des petits traits sur les bords et dessiner des arabesques au centre.Mettre au four à 180ºC pendant 30 minutes.