Carbonade Flamande

2 novembre 2023
Rating: 0.00
(0)
Aller à la recette

La Carbonade Flamande est un plat traditionnel du Nord de la France, également influencé par les traditions culinaires belges.

Ce plat marie des saveurs particulières telles que la bière, du pain d’épices et de la moutarde. Même si vous n’aimez pas une de ces saveurs (ce qui est mon cas, je n’aime ni la bière ni le pain d’épices), vous serez conquis par son goût riche et chaleureux ainsi que par sa sauce épaisse et sucrée. La cuisson lente permet de rendre la viande tendre et d’infuser la sauce avec des arômes riches.

J’ai obtenu cette recette d’un ami, Jean-Paul, amateur de bons plats et de bons vins 🍷. Car oui même si on est du Nord, on peut apprécier la carbonade Flamande avec une bonne bouteille de vin rouge et pas nécessairement avec de la bière 🍻.

Carbonade Flamande

Servings 4 – 6 personnes

Equipment

  • 1 Marmite en fonte

Ingrédients
  

  • 1 kg viande boeuf paleron, gite ou jarret (200gr à 250gr /pers) Espaldilla, babilla, llana en Espagne
  • 1-2 oignons
  • 2 carottes
  • 200 gr lardons
  • 2 c. à soupe vinaigre vin
  • 1 litre bière brune
  • 3 c. à soupe vergeoise ou cassonade
  • 4 tranches pain d'épices
  • 1 bouquet garni (thym et feuilles de laurier)
  • 4 baies de genièvre
  • sel, poivre
  • moutarde
  • farine
  • huile

Instructions
 

  • Éplucher et émincer les oignons.
    Éplucher les carottes et les couper en morceaux .
    1-2 oignons, 2 carottes
  • Fariner les morceaux de viande.
    1 kg viande boeuf paleron, gite ou jarret (200gr à 250gr /pers), farine
  • Dans une casserole d'eau bouillante, ajouter les lardons natures et les laisser pendant 30 secondes. Récupèrer les lardons avec un écumoire et réserver les.
    200 gr lardons
  • Faire revenir les oignons dans une marmite en fonte avec un peu d'huile.
    Ajouter les morceaux de viande et les saisir sur tous les côtés.
    Ajouter les carottes et les lardons.
    huile
  • Ajouter le vinaigre de vin, la bière brune et le sucre vergeoise.
    2 c. à soupe vinaigre vin, 1 litre bière brune, 3 c. à soupe vergeoise ou cassonade
  • Laisser bouillir quelques minutes à feu vif et ajouter de l'eau jusqu'à ce que le niveau de liquide atteigne tous les ingrédients.
    Ajouter le bouquet garni et les baies de genièvre. Saler et poivrer.
    1 bouquet garni (thym et feuilles de laurier), 4 baies de genièvre, sel, poivre
  • Étaler de la moutarde sur les tranches de pain d'épices (des 2 côtés) et les poser sur la préparation.
    4 tranches pain d'épices, moutarde
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures minimum.
  • Quand la viande est bien tendre, retirer le couvercle et réduire la sauce à feu vif pendant quelques minutes.
    Si il y a beaucoup de sauce, réserver la viande avant de réduire la sauce et chauffer à feu vif jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.
  • Servir la carbonade flamande avec des frites fraîches.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Chti, Française
Keyword: carbonnade, Chti, LeCreuset

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Close
Cooking Victim © Copyright 2024
Close