L’aubergine à la parmigiana est un plat classique italien composé de tranches d’aubergines frites ou grillées, de sauce tomate et de fromage, généralement du Parmigiano-Reggiano ou de la mozzarella. Pour ma recette, les tranches d’aubergines sont grillées pour éviter le gras, j’utilise de la mozzarella pour l’onctuosité et le parmesan pour la saveur salée et noisetée. Ce plat végétarien est délicieux seul ou accompagné d’une grillade.

Aubergine a la Parmigiana
Ingrédients
- 2 Aubergines
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 boîte tomates pelées 400 gr ou 0,5 kg de tomates fraîches
- 1 c.à café de origan séché
- 1 c.à café de vinaigre de vin
- 1 ou 2 boule de Mozzarella (environ 125 gr) selon préférence
- 60 gr parmesan
- 2 c.à soupe huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Couper les aubergines en lamelle de 0,5 cm.2 Aubergines
- Faire griller les aubergines au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 10 minutes de chaque côté à 180ºC.
- Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'origan et l'ail écrasé, mélanger et réserver.1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 c.à café de origan séché, 2 c.à soupe huile d'olive
- Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les tomates pendant 10 secondes et les passer sous l'eau froide. Enlever la peau et les couper en pulpe. Saler, poivrer et ajouter le vinaigre de vin.1 boîte tomates pelées 400 gr ou 0,5 kg de tomates fraîches, sel, poivre, 1 c.à café de vinaigre de vin
- Dans un plat allant au four, ajouter les produits dans l'ordre suivant : 1/3 de la pulpe de tomate1/3 des aubergines1/2 mozzarella20 gr parmesan1/3 aubergines1/3 pulpe tomate1/2 mozzarella20 gr parmesan1/3 aubergine1/3 pulpe tomate20 gr parmesan1 ou 2 boule de Mozzarella (environ 125 gr) selon préférence, 60 gr parmesan
- Ajouter un peu d'huile d'olive et mettre au four à 180ºC pendant 30 minutes.