Gâteau des anges

16 mars 2023
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Le gâteau est appelé « gâteau des anges » ou Angel food cake car on dit qu’il est aussi léger que l’air et donc adapté à la consommation des anges. Pour obtenir cette texture légère, les blancs d’œufs sont battus jusqu’à ce que des pics fermes se forment, puis les autres ingrédients sont soigneusement incorporés.

Je cherchai comment écouler des blancs d’oeufs et j’ai trouvé cette recette dans le livre de recette de Tatan, une grande tante de la famille qui a toujours une recette pour utiliser tous les ingrédients et éviter de jeter.

Ci-dessous les photos de toutes mes créations avec la même recette mais avec des moules différents et des décorations différentes : Navette avec pâte à tartiner, muffins avec écorces d’orange, donuts géant aux pépites de chocolat.

Gâteau des anges

Servings 6
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 35 minutes

Equipment

  • 1 moule de 20 cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 4 Blancs d'oeuf ou environ 120 gr – 150 gr
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c.à café de vanille liquide
  • 100 ml huile de tournesol ou huile neutre
  • 150 ml eau froide
  • 200 gr farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 50 gr pepites chocolat
  • Sucre glacé pour la décoration

Instructions
 

  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
    4 Blancs d'oeuf ou environ 120 gr – 150 gr, 1 pincée de sel
  • Mélanger le sucre, l'eau et la vanille.
    100 gr sucre, 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c.à café de vanille liquide, 150 ml eau froide
  • Ajouter l'huile en filet tout en continuant de mélanger.
    100 ml huile de tournesol ou huile neutre
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger.
    200 gr farine, 1 sachet levure chimique
  • Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
    50 gr pepites chocolat
  • Incorporer délicatement les blancs d'oeuf à l'aide d'une maryse.
  • Préchauffer le four à 180ºC
  • Verser la préparation dans un moule prélablement graissé si nécessaire et mettre le moule dans le four pendant 35 minutes à 180ºC.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
Kenwood Cooking Chef XL
 
 
Étape 1   – Monter les blancs en neige avec le fouet
Étapes 2 à 5 – Mélanger avec le fouet ou le batteur K
 
 
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: CookingChef

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