Cake marbré de l’école Valrhona

10 mars 2023
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Connaissez-vous le gâteau de voyage ? Un gâteau de voyage est un gâteau qui peut être facilement transporté sans se casser ou se déformer. Il peut être emballé et transporté pour les pique-niques, les randonnées ou les voyages. Et ce gâteau bien-sûr est le gâteau marbré.

Cette recette de cake marbré est issue de l’Ecole Valrhona (j’ai juste diminué les quantités de sucre) et adaptée pour une réalisation à la maison. Les quantités sont données pour un gâteau petit modèle, idéal pour les voyages, mais vous pouvez doubler les quantités pour faire un gâteau marbré plus gros.

Cake marbré de l’école Valrhona

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure

Equipment

  • 1 moule de 18 cm

Ingrédients
  

Pâte vanille

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 80 gr sucre semoule
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 50 gr crème liquide entière
  • 80 gr farine
  • 2 gr levure chimique
  • 30 gr beurre

Pâte chocolat

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 gr sucre semoule
  • 35 gr crème liquide entière
  • 10 gr cacao en poudre VALRHONA
  • 40 gr farine
  • 1 gr levure chimique
  • 15 gr beurre

Instructions
 

Pâte vanille

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
    3 jaunes d'oeuf, 80 gr sucre semoule, 1 sachet sucre vanillé, 50 gr crème liquide entière, 80 gr farine, 2 gr levure chimique, 30 gr beurre
  • Remplir une poche à douille avec la pâte vanille

Pâte chocolat

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
    2 jaunes d'oeuf, 40 gr sucre semoule, 35 gr crème liquide entière, 10 gr cacao en poudre VALRHONA, 40 gr farine, 1 gr levure chimique, 15 gr beurre
  • Remplir une poche à douille avec la pâte chocolat

Montage

  • Beurrer un moule à cake et mettre le four à préchauffer à 150ºC.
  • A l'aide de la poche à douille, garnir le moule avec 1/3 de la pâte vanille.
  • Ajouter au centre la moitié de la pâte chocolat.
  • Recouvrir avec 1/3 de la pâte vanille puis le restant de la pâte chocolat.
  • Recouvrir avec le reste de la pâte vanille.
  • Enfourner au four à 150ºC pendant 60 minutes.
  • Bien emballé, il se conserve parfaitement 2 à 3 jours.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
Kenwood Cooking Chef XL
 
Étapes 1 et 3  – Mélanger les ingrédients avec le batteur K.
 
 
 
 

 
Moule Le Creuset 18 cm
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: gâteaumarbré, valrhona

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