Chou braisé aux saucisses fraîches

17 janvier 2023
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En janvier, manger les légumes de saison c’est pas simple, il faut les préparer et les assaisonner pour mieux les digérer et les appécier et c’est le cas du chou. Enfant, je destestais et avec le temps je m’y suis fait jusqu’à adorer aujourd’hui.

Le chou posséde de nombreuses vertus : il est une source importante de vitamine C, il est également un antiseptique, il permet de lutter contre certaines maladies de peau et même de soulager les ulcères. Aujourd’hui, les études médicales montrent également qu’il permet de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et participe à la prévention du cancer.
Par ailleurs, le chou est peu calorique (entre 20 et 30 kcal pour 100 g environ) et de plus, en raison de sa richesse en fibres, il a des propriétés rassasiantes et coupe-faim.

Chou braisé aux saucisses fraîches

Servings 4
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure

Equipment

  • 1 cocotte

Ingrédients
  

  • 1/2 chou vert
  • 4 saucisses fraîches de Toulouse ou Butifarra
  • 200 gr poitrine de porc
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube bouillon + 15 cl d'eau
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 10 cl vin blanc

Instructions
 

  • Couper le chou en 4 quartiers et le découper en lanières.
    1/2 chou vert
  • Faire blanchir le choux pendant 10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter le choux et presser le pour enlever le maximum d'eau.
  • Éplucher les carottes et les oignons et les couper en brunoise.
    3 carottes, 1 oignon
  • Dans une cocotte, faire revenir les tranches de lards coupées en morceaux. Réserver les morceaux de lards.
    200 gr poitrine de porc
  • Dans cette même cocotte, faire revenir les carottes et l'oignon 10 minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
    sel, poivre
  • Préparer 15 cl de bouillon avec le cube.
    1 cube bouillon + 15 cl d'eau
  • Ajouter le vin blanc et mettre à ébullition pendant 1 minute. Ajouter le lard, le chou bien egoutté et l'ail érasé. Verser le bouillon, couvrer et laisser mijoter à feu moyen pendant 45 minutes.
    10 cl vin blanc, 1 gousse d'ail
  • Soulever le couvercle de la cocotte pour réduire le jus de cuisson jusqu'à évaporation quasi complète du jus.
  • Faire cuire les saucisses fraîche dans la poêle avec un filet d'huile d'olive.
    4 saucisses fraîches, huile d'olive
  • Déposer les saucisses cuites sur le chou braisé et servir.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: Chou, saucisses

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