Bûche au chocolat praliné

26 décembre 2022
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La bûche au chocolat est un dessert incontournable pour les fêtes de fin d’année et il reste toujours un peu de place après le repas pour apprécier cette bûche au chocolat praliné

Je vous propose une recette détaillée pas à pas pour avoir le meilleur rendu possible sans que le roulé se casse.

Bûche de Noël

Bûche au chocolat praliné

Servings 8 personnes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Temps de repos 30 minutes

Equipment

  • 1 plaque siliconé 30 x 40 cm

Ingrédients
  

Génoise

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr beurre fondu
  • 100 gr farine

Ganache de chocolat

  • 200 gr chocolat noir
  • 200 gr crème entière liquide 30% MG
  • 50 gr beurre

Décoration

  • 70 gr pralin

Instructions
 

Ganache au chocolat

  • Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre.
  • Mettre la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition.
    Ajouter la crème liquide chaude et le beurre fondu sur le chocolat et mélanger.
    Mettre au frais.
    200 gr chocolat noir, 200 gr crème entière liquide 30% MG, 50 gr beurre

Biscuit génoise

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
    4 oeufs
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et blanchir le mélange jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
    100 gr sucre, 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
    50 gr beurre fondu
  • Ajouter la farine tamisée par petite quantité pour garder le volume du mélange.
    100 gr farine
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
    1 pincée de sel
  • Etaler la pâte sur un tapis siliconé avec rebord ou sur une plaque de patisserie beurrée recouverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 180ºC et mettre le plat au four pendant 13 minutes.
  • Retourner délicatement la génoise sur du papier sulfurisé.
    Enlever le papier sulfurisé qui a servi à la cuisson et l'enrouler doucement avec l'aide du papier sulfurisé de dessous et laisser refroidir au frigidaire.

Garnissage de la bûche

  • Sortir la ganache du frigidaire et la fouetter au batteur électrique pour la rendre plus facile à étaler.
  • Dérouler la génoise et la garnir de ganache (environ 5 cuillères à soupe).
  • Enrouler délicatement le roulé garni et laisser reposer au frigidaire.

Couverture de la bûche

  • Rajouter le pralin dans le reste de ganache.
    70 gr pralin
  • Étaler la ganache sur la bûche avec une spatule.
    Imiter des rayures de bois avec le chocolat à l'aide de la spatule et décorer.
    Mettre la bûche au frigidaire avant de servir pour qu'elle soit bien ferme.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
 
Étapes 1 à 5 – Utiliser le fouet ballon pour blanchir les jaunes d’oeufs et monter les blancs en neige.
 
 

Lékué – Tapis Roulant Silicone Marron 40 x 30 cm
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: bûche, CookingChef, noel

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