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Bûche de Noël

Bûche au chocolat praliné

Servings 8 personnes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 13 minutes
Temps de repos 30 minutes

Equipment

  • 1 plaque siliconé 30 x 40 cm

Ingrédients
  

Génoise

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr beurre fondu
  • 100 gr farine

Ganache de chocolat

  • 200 gr chocolat noir
  • 200 gr crème entière liquide 30% MG
  • 50 gr beurre

Décoration

  • 70 gr pralin

Instructions
 

Ganache au chocolat

  • Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre.
  • Mettre la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition.
    Ajouter la crème liquide chaude et le beurre fondu sur le chocolat et mélanger.
    Mettre au frais.
    200 gr chocolat noir, 200 gr crème entière liquide 30% MG, 50 gr beurre

Biscuit génoise

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
    4 oeufs
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et blanchir le mélange jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
    100 gr sucre, 1 sachet de sucre vanillé
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
    50 gr beurre fondu
  • Ajouter la farine tamisée par petite quantité pour garder le volume du mélange.
    100 gr farine
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
    1 pincée de sel
  • Etaler la pâte sur un tapis siliconé avec rebord ou sur une plaque de patisserie beurrée recouverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 180ºC et mettre le plat au four pendant 13 minutes.
  • Retourner délicatement la génoise sur du papier sulfurisé.
    Enlever le papier sulfurisé qui a servi à la cuisson et l'enrouler doucement avec l'aide du papier sulfurisé de dessous et laisser refroidir au frigidaire.

Garnissage de la bûche

  • Sortir la ganache du frigidaire et la fouetter au batteur électrique pour la rendre plus facile à étaler.
  • Dérouler la génoise et la garnir de ganache (environ 5 cuillères à soupe).
  • Enrouler délicatement le roulé garni et laisser reposer au frigidaire.

Couverture de la bûche

  • Rajouter le pralin dans le reste de ganache.
    70 gr pralin
  • Étaler la ganache sur la bûche avec une spatule.
    Imiter des rayures de bois avec le chocolat à l'aide de la spatule et décorer.
    Mettre la bûche au frigidaire avant de servir pour qu'elle soit bien ferme.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
 
Étapes 1 à 5 – Utiliser le fouet ballon pour blanchir les jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.
 
 

Lékué - Tapis Roulant Silicone Marron 40 x 30 cm
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: bûche, CookingChef, noel