Couscous

2 décembre 2022
Rating: 0.00
(0)

Le couscous fait parti des plats préférés des français et donc fait parti de mes recettes préférées.

Le temps de préparation du couscous est assez long mais la recette est simple. Il est préférable de commencer la préparation le matin pour permettre un temps de cuisson de plus de 4 heures.

J’ai suivi la préparation du couscous chez mon amie Carole qui m’a donnée en plus de sa recette, son secret pour un cousous parfait : les épices !

Couscous

Servings 6
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 4 heures

Ingrédients
  

  • 12 morceaux d'agneau
  • 6 pilons de poulet
  • 12 merguez
  • 5 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 Bocal Pulpe de tomate 700 gr
  • 1 Bocal Pois chiches 500 gr
  • 1 Bocal Coeurs d'artichauds 400 gr

Epices

  • sel, poivre
  • Ras el Hanout, Cumin, Gingembre, Curcuma, paprika

Semoule

  • 300 gr semoule (environ 50gr/personne)

Instructions
 

  • Emincer l'oignon en morceaux (pas trop finement).
  • Eplucher les carottes et les couper en 2 ou 3 en fonction de la taille.
  • Couper les légumes en gros morceaux : Courgette, aubergine, navet et poivron.
  • Dans une marmite, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les morceaux d'agneau. Saler et poivre. Ajouter 1 cuillère à café de chaque épice. Enlever les morceaux d'agneau quand ils sont bien dorés.
  • Dans cette même marmite, mettre les pilons avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivre. Ajouter 1 cuillère à café de chaque épice. Enlever les pilons quand ils sont bien dorés.
  • Dans la marmite, ajouter l'oignon et le faire revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les légumes. Saler et poivre. Ajouter 1 cuillère à café de chaque épice.
  • Ajouter le bocal de tomate et la même quantité en eau. Couvrir la marmite et laisser mijoter 15 minutes.
  • Ajouter les morceaux d'agneau, les pilons. Ajouter les pois chiches (sans le jus) et les artichauds. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 4 heures.
  • Au moment de servir, récupérer les morceaux d'agneau et les pilons de poulet et les mettre dans un plat à part auquel on ajoutera les merguez grillés.

Préparation de la semoule (sans couscoussier)

  • Dans un saladier, ajouter la semoule avec 2 cuillère à soupe d'huile d'olive et mélanger le tout.
    Faire bouillir l’eau (350ml) avec 1 pincée de sel et l'ajouter à la semoule. Recouvrir d'un torchon propre pendant 5 minutes.
    A l'aide d'une fourchette, égrener le tout.
    Mettre à chauffer 2 minutes au micro ondes et égrener de nouveau avec une fourchette.

Notes

Type de marmite en fonte – Le Creuset Ovale de 33 cm – 7.5 l 

Où trouver certains ingrédients ? 
Les merguez, les épices et l’harissa s’achètent dans les boutiques orientales.
Les adresses à Madrid ici
Type de plat: Plat principal
Cuisine: africaine
Keyword: couscous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Close
Cooking Victim © Copyright 2024
Close