Emincer l'oignon en morceaux (pas trop finement).
Eplucher les carottes et les couper en 2 ou 3 en fonction de la taille.
Couper les légumes en gros morceaux : Courgette, aubergine, navet et poivron.
Dans une marmite, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les morceaux d'agneau. Saler et poivre. Ajouter 1 cuillère à café de chaque épice. Enlever les morceaux d'agneau quand ils sont bien dorés.
Dans cette même marmite, mettre les pilons avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivre. Ajouter 1 cuillère à café de chaque épice. Enlever les pilons quand ils sont bien dorés.
Dans la marmite, ajouter l'oignon et le faire revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les légumes. Saler et poivre. Ajouter 1 cuillère à café de chaque épice.
Ajouter le bocal de tomate et la même quantité en eau. Couvrir la marmite et laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter les morceaux d'agneau, les pilons. Ajouter les pois chiches (sans le jus) et les artichauds. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 4 heures.
Au moment de servir, récupérer les morceaux d'agneau et les pilons de poulet et les mettre dans un plat à part auquel on ajoutera les merguez grillés.