Rougail Saucisse

25 novembre 2022
Rating: 0.00
(0)

Cette recette est Ma madeleine de Proust. C’est une recette revisitée de ma maman que j’ai modifiée au fil des années et je suis arrivée à cette recette que je propose. La préparation necessite que très peu de matière grasse (huile) car les saucisses fumées contiennent assez de gras.

Rougail saucisses

Rougail Saucisses

Plat typique de l'Ile de la réunion
Servings 4
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure

Equipment

  • Marmite en fonte type Creuset de 4 litres

Ingrédients
  

  • 4 saucisses Diot Fumé
  • 2 saucisses fraîches type de Toulouse – Remplacer par 2 saucisses de Montbeliard si pas de saucisses fraîches
  • 250 gr lard fumé
  • 5 Tomates mûres
  • 1 c. à soupe huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café poudre de Combava ou 1/2 zeste Combava – Le combava en poudre est une alternative quand vous n'avez pas le fruit frais. Le Combava peut se congeler.
  • 1 c. à café curcuma en poudre
  • 1 c. à café Massalé
  • 1/2 c. à café gingembre en poudre ou 1 morceau de 1 cm de gingembre frais
  • 1 c. à café sel
  • 1 piment (facultatif)

Instructions
 

  • Piquer les saucisses et les faire bouilir 10 minutes dans la marmite.
    4 saucisses Diot Fumé, 2 saucisses fraîches type de Toulouse
  • Récuperer les saucisses et vider l'eau de la marmite. Couper les saucisses en tranches épaisses ou en biseau de 2 à 3 cm.
  • Couper le lard fumé en morceau en enlevant la couenne et le gras en surplus.
    250 gr lard fumé
  • Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile dans la marmite et faire revenir les morceaux de saucisse avec le lard fumé. Quand les morceaux sont légèrement caramélisés, ajouter l'oignon emincé et mélanger.
    1 c. à soupe huile de tournesol, 1 oignon
  • Écraser l'ail, couper le gingembre et le piment (facultatif) finement et intégrer le tout avec les zestes de combava. Rajouter toutes les épices et bien mélanger.
    1 gousse d'ail, 1 c. à café poudre de Combava ou 1/2 zeste Combava, 1 c. à café curcuma en poudre, 1 c. à café Massalé, 1/2 c. à café gingembre en poudre ou 1 morceau de 1 cm de gingembre frais, 1 c. à café sel
  • Rajouter les tomates coupées en petit morceaux et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
    5 Tomates mûres

Notes

Accompagner le rougail de riz blanc type riz Thaï ou riz au jasmin.
Avec le Cooking Chef – Kenwood
Mixer les épices avec l’accessoire Bol Multi-Fonction
Cuire le riz dans le bol avec le couvercle anti-projection : 50 gr de riz + 120 gr d’eau / personne
Cuisson : 20 minutes – 100ºC
 

Type de marmite en fonte – Le Creuset Ovale de 27 cm – 4.1 l

Où trouver certains ingrédients ? 
TROUVER LES INGREDIENTS EN ESPAGNE
Type de plat: Plat principal, Salé
Cuisine: Créole
Keyword: CookingChef, LeCreuset, rougail

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Close
Cooking Victim © Copyright 2024
Close