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Ce feuilleté aux épinards et à la feta, inspiré de la célèbre spanakopita grecque, est un mélange parfait entre croustillant et fondant. Contrairement à la recette traditionnelle qui utilise simplement des œufs pour lier la garniture, j’ai choisi d’ajouter de la crème pour une texture encore plus onctueuse et gourmande.
Le résultat : Une farce plus fondante qui contraste à merveille avec la légèreté et le croustillant de la pâte filo. Idéal en entrée, en plat accompagné d’une salade ou même à déguster à l’apéritif !

Croustillant grec aux épinards
Equipment
- 1 plat allant au four
Ingrédients
- 250 gr Feuilles de Filo
- 300 gr épinards frais
- 180 gr féta
- 3 oeufs
- 250 ml creme liquide
- 1 échalote
- 1 c.à soupe huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Émincer l'échalote.Dans une marmite, ajouter de l'huile d'olive et faire revenir l'echalote.1 échalote, 1 c.à soupe huile d'olive
- Ajouter les épinards et mélanger. Cuire jusqu'à ce qu'ils réduisent et rendent leur eau.300 gr épinards frais
- Émietter la feta.180 gr féta
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème. Saler et poivrer.3 oeufs, 250 ml creme liquide, sel, poivre
- Incorporer les épinards à la préparation et bien mélanger.
- À l'aide d'un pinceau, huiler un plat allant au four.
- Superposer les ingrédients dans cet ordre :– 3 feuilles de pâte filo – 1/3 du mélange épinards-crème – 1/3 de la feta émiettée.– 3 feuilles de pâte filo – 1/3 du mélange épinards-crème – 1/3 de la feta émiettée– 3 feuilles de pâte filo – 1/3 du mélange épinards-crème – 1/3 de la feta émiettée– 3 feuilles de pâte filo250 gr Feuilles de Filo
- Badigeonner la surface d'huile d'olive avec un pinceau.
- Enfourner à 180°C pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de découper et servir. Ce feuilleté se déguste chaud ou à température ambiante, accompagné d’une salade verte ou d’une sauce yaourt citronnée pour encore plus de fraîcheur.