Le cochon de lait cuit au four est un plat traditionnel espagnol que l’on prépare pendant les fêtes de Noël. Le cochon de lait est apprécié pour sa chair extrêmement tendre et juteuse, grâce à l’âge jeune de l’animal (généralement entre 4 et 6 semaines). Il est cuit au four à basse température, ce qui permet à la viande de rester moelleuse tout en obtenant une peau croustillante et dorée.
La présentation peut-être impressionnante car le cochon est souvent présenté entier, ce qui en fait un plat spectaculaire pour les convives.

Cochon de lait au four
Ingrédients
- 1 Cochon de lait d'environ 4 kg
- Graisse de porc
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- Thym
- 2 Feuilles de laurier
Instructions
- Préchauffer le four à 150ºC avec chauffage en haut et en bas.
- Dans la plaque leche-frite du four, mettre des ustensiles en bois.Installer le cochon côté peau sur les ustensiles en bois.1 Cochon de lait d'environ 4 kg
- Mettre du papier auminium autour des pattes, de la queue et des oreilles du cochon.
- Ajouter les 2 gousses d'ail hachées et le thym sur le cochon. Saler et poivrer le cochon.2 gousses d'ail, Thym, sel, poivre
- Ajouter environ 100 ml d'eau dans la plaque, l'eau ne doit pas toucher le cochon. Ajouter les 2 feuilles de laurier dans l'eau.2 Feuilles de laurier
- Enfourner la plaque dans le four à 150ºC pour 2h10 de cuisson.Après une heure de cuisson, vérifier le niveau de liquide dans la plaque et peut-être en rajouter si à sec.
- Sortir la plaque du four et préchauffer le four à 180ºC
- Retourner délicatement le cochon et le badigeonner de graisse de porc.Graisse de porc
- Enfourner la plaque dans le four à 180ºC pour 40 minutes de cuisson
- Mettre le four en position grill pendant environ 5 minutes pour bien dorer la peau.