Brioche au mascarpone

5 décembre 2024
Rating: 0.00
(0)

Grâce au mascarpone, cette brioche est incroyablement tendre et légère. Le mascarpone apporte une onctuosité unique qui enrichit la pâte sans la rendre trop lourde.
Dans cette recette, le mascarpone remplace le beurre et donne une brioche moins grasse en bouche mais tout aussi savoureuse. Elle est idéale pour le petit-déjeuner, le goûter ou même en dessert, accompagnée d’une confiture, d’un peu de miel ou tout simplement nature.

Brioche au mascarpone

Servings 6 personnes
Temps de préparation 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients
  

  • 500 gr Farine T45 ou Farine de force
  • 100 gr sucre en poudre
  • 2 u oeufs
  • 12 gr levure fraîche
  • 250 gr mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, versez d'abord le sucre en poudre, puis recouvrez-le de farine.
    500 gr Farine T45 ou Farine de force, 100 gr sucre en poudre
  • Ajoutez ensuite les 2 œufs, le mascarpone, et émiettez la levure de boulanger (veillez à ce que la levure ne touche pas directement le sucre).
    2 u oeufs, 250 gr mascarpone, 12 gr levure fraîche
  • Pétrissez la pâte à l’aide du crochet à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache des parois du bol, soit environ 15 minutes.
  • Laissez la pâte pousser dans un endroit chaud ou dans un four préchauffé à 30ºC, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Une fois la pâte levée, dégazez-la avec le poing. Si elle est trop chaude et collante, placez-la au réfrigérateur pendant une heure, voire toute la nuit.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, divisez la pâte en trois portions, puis placez-les dans un moule à brioche préalablement graissé.
  • Laissez la brioche lever une seconde fois, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Ensuite, dorez-la avec un pinceau en utilisant un jaune d’œuf (vous pouvez ajouter un peu de lait pour le diluer).
  • Préchauffez le four à 180 ºC et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
 
 
Étapes 3 et 4 – Petrir la pâte avec le crochet à pétrir. Utiliser le programme pétrissage (8 minutes).
 
 
 
Moule Le Creuset 30 cm
Tapis de cuisson siliconé 40 x 30 cm

Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Brioche

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Close
Cooking Victim © Copyright 2024
Close