Les achards de légumes sont une spécialité culinaire originaire de l’île de la Réunion. Il s’agit d’une préparation à base de légumes variés, tels que des carottes, des haricots verts, des chouchous (christophines), des choux-fleurs, des oignons, le tout mariné dans du vinaigre et des épices.
Les achards sont souvent relevés et épicés, ce qui leur confère une saveur unique et caractéristique. Ils peuvent être consommés en accompagnement de plats de viande ou de poisson, ou tout simplement en tant que condiment pour agrémenter les repas. Ils apportent une touche de fraîcheur et de piquant aux plats et sont très appréciés pour leur goût exotique.
En plus d’être délicieux, les achards de légumes sont également nutritifs, car ils conservent les bienfaits des légumes utilisés dans leur préparation. Ils sont souvent préparés de manière artisanale, selon des recettes familiales transmises de génération en génération, ce qui contribue à leur authenticité et à leur charme.

Achards de légumes
Ingrédients
- 150 gr carottes
- 150 gr chou blanc
- 150 gr chouchou – christophine pê remplacé par une courgette
- 150 gr haricot vert
- 50 gr oignon
- 25 gr gingembre
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à café curcuma
- 2 c. à soupe vinaigre blanc
- huile tounesol
- 1 c. à café sel
- 3 pincées poivre
Instructions
- Éplucher les carottes et couper les en julienne.150 gr carottes
- Émincer le chou et le chouchou.150 gr chou blanc, 150 gr chouchou – christophine
- Équetter les haricots verts et couper les en deux dans le sens de la longueur.150 gr haricot vert
- Blanchir les légumes un par un dans de l'eau bouillante pendant 4 minutes.
- Dans une poêle, faire revenir les légumes, un par un, dans un peu d'huile jusqu'à attendrissement puis réserver.
- Émincer l'oignon et le faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter l'ail écrasé, le gingembre écrasé ou coupé très finement, le sel, le poivre et le curcuma.50 gr oignon, 25 gr gingembre, 2 gousses d'ail, 1 c. à café curcuma
- Dans un bol, mettre tous les légumes. Ajouter l'oignon et ses épices.Incorporer le vinaigre et l'huile de tournesol jusqu'à obtenir la consistance désirée (environ 4 à 5 cuillère à soupe d'huile de tournesol).2 c. à soupe vinaigre blanc, huile tounesol, 1 c. à café sel, 3 pincées poivre
- Les achards se conservent dans un bocal hermétique au réfrigératuer pendant environ 1 semaine.