Le salmorejo est une soupe froide d’origine espagnole de la région de l’Andalousie. C’est un plat délicieux et rafraîchissant, parfait pour les chaudes journées estivales.
Le salmorejo est principalement composé de tomates mûres, de pain, d’huile d’olive, d’ail et de vinaigre de vin. Les ingrédients sont mixés jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et veloutée. J’ai rajouté une pomme ce qui permet de diminuer la quantité de pain de la recette traditionnelle.
Traditionnellement, le salmorejo est servi avec des garnitures, telles que des œufs durs hachés, du jambon ibérique coupé en petits dés.
Le salmorejo est une alternative au gazpacho et donc pour les personnes qui n’aiment pas le concombre.

Salmorejo
Ingrédients
- 50 gr huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 kg tomates bien mûres
- 1 pomme type Golden
- 20 gr vinaigre de pomme ou vinaigre de vin blanc
- 1 c.à café sel
- 75 gr pain durs
Accompagnement
- 4 oeufs durs
- 100 gr jambons ibériques coupés en petits dés
Instructions
- Peler la pomme et la couper en morceaux.1 pomme type Golden
- Dans le blender, mixer les tomates, la pomme, la gousse d'ail dégermée, le pain, le vinaigre et le sel.1 gousse d'ail, 1 kg tomates bien mûres, 20 gr vinaigre de pomme ou vinaigre de vin blanc, 75 gr pain durs, 1 c.à café sel
- Ajouter petit à petit l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogéne. Réserver au frais.50 gr huile d'olive
- Couper les oeufs durs en petits cubes.4 oeufs durs
- Dans un ramequin, une assiette creuse ou un bol, ajouter le salmorejo. Parsemer d'oeuf dur et de jambons ibériques et déguster.100 gr jambons ibériques coupés en petits dés