Pains au lait extra moelleux

24 avril 2023
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Les pains au lait, petits pains moelleux et légèrement sucrés, sont façonnés en petits pains allongés ou en boules et peuvent être dégustés nature, ou garnis de confiture, de chocolat ou de pâte à tartiner. Ils peuvent être conservés plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Dans ma recette, j’utilise de la farine Manitoba mais elle peut être réalisée avec de la farine T55 en totalité. La farine Manitoba peut nécessiter plus d’eau ou de lait que d’autres types de farine en raison de sa teneur élevée en gluten, et qu’elle peut également nécessiter un temps de pétrissage plus long pour développer pleinement le gluten. Cependant, elle peut être une excellente option pour les boulangers amateurs qui cherchent à obtenir des résultats de qualité supérieure dans la préparation de produits de boulangerie levés.

Pain au lait extra moelleux

Servings 9 pains au lait ou 12 petits pain au lait
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 4 heures

Ingrédients
  

  • 170 gr farine T45 ou de pâtisserie
  • 100 gr farine Manitoba ou T55
  • 12 cl lait
  • 10-12 gr levure fraîche
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • 25 gr sucre
  • 40 gr beurre
  • 3 gr sel

Instructions
 

  • Sortir le beurre du frigidaire et le couper en morceaux. Le beurre doit être mou mais non fondu.
    40 gr beurre
  • Mélanger la levure et le lait à température ambiante et laisser reposer 5 minutes.
    10-12 gr levure fraîche, 12 cl lait
  • Dans le bol du robot, mélanger l'oeuf et le sucre.
    Ajouter les farines et la levure diluée et pétrir pendant 8 minutes.
    170 gr farine T45 ou de pâtisserie, 1 oeuf + 1 jaune pour dorer, 25 gr sucre, 100 gr farine Manitoba ou T55
  • Ajouter le sel et le beurre en plusieurs fois et pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soir absorbé.
    3 gr sel
  • Couvrir le bol d'un film plastique et laisser reposer dans une piéce chaude (environ 25ºC) pendant minimum 2 heures. La pâte devrait doubler de volume.
  • Sur un plan de travail fariné, séparer la pâte en 9 patons de formes égales.
    Former les petits pains du format souhaité (en boule ou en forme allongée) et les positionner sur une plaque recouvert d'un papier sulfurisé.
  • Laisser reposer les pains dans le four éteint et fermé pendant 2 heures. Les brioches vont doubler de volume.
  • Sortir les pains du four et préchauffer le four à 180ºC. Badigeonner les pains avec un jaune d'oeuf et les mettre au four pendant 12-15 minutes.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
 
Étape 3 – Petrir la pâte avec le crochet à pétrir. Utiliser le programme pétrissage.
 
 
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: CookingChef, Pain au lait

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