Sortir le beurre du frigidaire et le couper en morceaux. Le beurre doit être mou mais non fondu.
40 gr beurre
Mélanger la levure et le lait à température ambiante et laisser reposer 5 minutes.
10-12 gr levure fraîche, 12 cl lait
Dans le bol du robot, mélanger l'oeuf et le sucre. Ajouter les farines et la levure diluée et pétrir pendant 8 minutes.
170 gr farine T45 ou de pâtisserie, 1 oeuf + 1 jaune pour dorer, 25 gr sucre, 100 gr farine Manitoba ou T55
Ajouter le sel et le beurre en plusieurs fois et pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soir absorbé.
3 gr sel
Couvrir le bol d'un film plastique et laisser reposer dans une piéce chaude (environ 25ºC) pendant minimum 2 heures. La pâte devrait doubler de volume.
Sur un plan de travail fariné, séparer la pâte en 9 patons de formes égales. Former les petits pains du format souhaité (en boule ou en forme allongée) et les positionner sur une plaque recouvert d'un papier sulfurisé.
Laisser reposer les pains dans le four éteint et fermé pendant 2 heures. Les brioches vont doubler de volume.
Sortir les pains du four et préchauffer le four à 180ºC. Badigeonner les pains avec un jaune d'oeuf et les mettre au four pendant 12-15 minutes.
Notes
Avec le Cooking Chef – Kenwood
Étape 3 – Petrir la pâte avec le crochet à pétrir. Utiliser le programme pétrissage.