Le gâteau de courgette aux pignons de pin est une recette savoureuse et originale qui permet de faire manger des légumes aux enfants et aux personnes qui n’aiment pas trop les courgettes. Les pignons de pin ajoutent une texture croquante et une saveur subtile à la préparation. Ce gâteau peut être servi en entrée ou en plat principal accompagné ou non d’une viande grillée.
Pour accompagner ce gâteau de courgettes, j’ai préparé une sauce tomate provençale, ainsi vous ferez le plein de couleurs et de vitamines.

Gâteau de courgette aux pignons de pin
205 kcal / portion
Equipment
- 1 Moule de diamètre 25-30 cm
Ingrédients
Gâteau de courgette aux pignons
- 600 gr petites courgettes
- 6 oeufs
- 2 dl crème liquide
- 60 gr parmesan rapé
- 3 c.à soupe basilic ciselé
- 3 c.à soupe huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 60 gr pignon
- sel, poivre
Coulis de tomates
- 1 kg tomates bien mûres
- 2 oignons doux (environ 200 gr)
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 2 c. à soupe huile d'olive
- thym, laurier
- sel, poivre
Instructions
Gâteau de courgette aux pignons
- Préchauffer le four à 150ºC.
- Coupez les 2 extrémités des courgettes. Les rincer et les essuyer.Couper les courgettes en très fines rondelles à l'aide d'un robot équipé de la râpe à chips et saupoudrer de sel.600 gr petites courgettes
- Dans un bol, fouetter les oeufs. Ajouter la crème, l'huile d'olive, le basilic, l'ail écrasé, le sel, le poivre et bien mélanger.6 oeufs, 2 dl crème liquide, 3 c.à soupe basilic ciselé, 3 c.à soupe huile d'olive, sel, poivre, 2 gousses d'ail
- Ajouter les courgettes et mélanger doucement avec l'aide d'une spatule afin d'enrober les courgettes de la préparation.
- Ajouter le parmesan et 40 gr de pignons et mélanger de nouveau.60 gr parmesan rapé, 60 gr pignon
- Verser la préparation dans le moule préalablement huilé au pinceau.Égaliser la surface et ajouter les 20 gr restants de pignons au dessus.
- Mettre au four à 150ºC pendant 1 heure. Vérifier que le dessus ne dore pas trop.
Coulis de Tomates
- Mettre les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 minutes.1 kg tomates bien mûres
- Égoutter les tomates et laisser les refroidir. Peler les tomates, enlever les pépins et concasser les tomates.
- Dans une marmite, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter l'ail écrasé et le persil haché.2 oignons doux (environ 200 gr), 2 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, 2 c. à soupe huile d'olive
- Ajouter les tomates concassées, le thym et le laurier. Saler et poivrerthym, laurier, sel, poivre
- Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure minimum.
- Si les tomates sont trop acides et que vous ne trouvez pas d'oignons doux, ajouter un peu de sucre.