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Gâteau de courgette aux pignons de pin

205 kcal / portion
Servings 6 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure

Equipment

  • 1 Moule de diamètre 25-30 cm

Ingrédients
  

Gâteau de courgette aux pignons

  • 600 gr petites courgettes
  • 6 oeufs
  • 2 dl crème liquide
  • 60 gr parmesan rapé
  • 3 c.à soupe basilic ciselé
  • 3 c.à soupe huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 60 gr pignon
  • sel, poivre

Coulis de tomates

  • 1 kg tomates bien mûres
  • 2 oignons doux (environ 200 gr)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Instructions
 

Gâteau de courgette aux pignons

  • Préchauffer le four à 150ºC.
  • Coupez les 2 extrémités des courgettes. Les rincer et les essuyer.
    Couper les courgettes en très fines rondelles à l'aide d'un robot équipé de la râpe à chips et saupoudrer de sel.
    600 gr petites courgettes
  • Dans un bol, fouetter les oeufs.
    Ajouter la crème, l'huile d'olive, le basilic, l'ail écrasé, le sel, le poivre et bien mélanger.
    6 oeufs, 2 dl crème liquide, 3 c.à soupe basilic ciselé, 3 c.à soupe huile d'olive, sel, poivre, 2 gousses d'ail
  • Ajouter les courgettes et mélanger doucement avec l'aide d'une spatule afin d'enrober les courgettes de la préparation.
  • Ajouter le parmesan et 40 gr de pignons et mélanger de nouveau.
    60 gr parmesan rapé, 60 gr pignon
  • Verser la préparation dans le moule préalablement huilé au pinceau.
    Égaliser la surface et ajouter les 20 gr restants de pignons au dessus.
  • Mettre au four à 150ºC pendant 1 heure. Vérifier que le dessus ne dore pas trop.

Coulis de Tomates

  • Mettre les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 minutes.
    1 kg tomates bien mûres
  • Égoutter les tomates et laisser les refroidir.
    Peler les tomates, enlever les pépins et concasser les tomates.
  • Dans une marmite, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter l'ail écrasé et le persil haché.
    2 oignons doux (environ 200 gr), 2 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, 2 c. à soupe huile d'olive
  • Ajouter les tomates concassées, le thym et le laurier. Saler et poivrer
    thym, laurier, sel, poivre
  • Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure minimum.
  • Si les tomates sont trop acides et que vous ne trouvez pas d'oignons doux, ajouter un peu de sucre.
Calories: 205kcal
Type de plat: Accompagnement, legume
Cuisine: Française
Keyword: Courgette, Vegetarien