Le flan pâtissier est un flan sans pâte contrairement au flan parisien qui est servi avec une pâte brisée ou une pâte feuilletée. Le Flan pâtissier est donc un dessert sans gluten ce qui est un plus pour ce dessert très apprécié.
J’ai fait une variante du flan classique en remplaçant le sucre par du sucre vergeoise ce qui donne au flan une saveur caramélisée. A servir très frais.

Flan Pâtissier à la vergeoise sans gluten
Equipment
- 1 moule de 16 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur
Ingrédients
- 45 cl lait demi-écrémé ou entier
- 15 cl crème liquide entière avec 30% MG mini
- 45 gr Maïzena
- 2 oeuf entier
- 80 gr sucre Vergeoise
Instructions
- Dans une casserole, verser le lait et la crème. Faire chauffer jusqu'à ébullition.45 cl lait demi-écrémé ou entier, 15 cl crème liquide entière avec 30% MG mini
- Dans un bol, mixer les oeufs avec le sucre et blanchir le mélange. Ajouter la maïzena et mélanger.2 oeuf entier, 80 gr sucre Vergeoise, 45 gr Maïzena
- Verser la moitié du lait avec le crème dans le bol et mélanger au fouet. Reverser le tout dans la casserole et continuer à mélanger au fouet sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème.
- Transvaser la crème dans un plat ou un bol. Filmer au contact et laisser la crème refroidir au frigo pendant minimum 2 heures.
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Couper un morceau de papier cuisson et le mettre en boule pour assouplir le papier et l'installer dans le moule.
- Détendre l'appareil à flan au fouet électrique afin d'obtenir une crème bien lisse et la mettre dans le moule. Lisser le flan avec le dos d'une cuillère à soupe chaude.
- Mettre au four à 180ºC pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de mettre au frigidaire pendant 1 nuit sans démouler le flan. Déguster bien frais.