Le gâteau suisse aux carottes, également connu sous le nom de Rüeblitorte, est une spécialité de la cuisine suisse qui se caractérise par sa texture moelleuse et sa saveur délicate.
Je n’aime pas jetter pas les légumes et il m’arrive parfois d’avoir des carottes au fond du frigo et le gâteau aux carottes est parfait pour écouler les carottes. Cette recette est top car elle est sans matière grasse et la texture est super moelleuse.
Le gâteau est souvent servi avec un glaçage sucré et citronné mais je le préfère sans glaçage pour garder le côté « healthy ».

Gâteau Suisse aux carottes – Rüeblitorte
Equipment
- 1 moule à cake
Ingrédients
- 300 gr carottes
- 4 oeufs
- 150 gr poudre d'amande
- 150 gr sucre type vergeoise ou cassonade ou sucre roux
- 100 gr farine
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 c. à café cannelle
- 1/2 jus de citron + zeste
- 1 pincée de sel
Instructions
- Éplucher les carottes et les rapper.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter la pincée de sel aux blancs et les battre en blancs en neige bien ferme.
- Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus du demi-citron et les zestes du citron.
- Ajouter les carottes râpées, l'amande en poudre, la farine, le sel et la levure. Mélanger bien entre chaque ingrédient.
- Incorporer les blancs en neige délicatement à la pâte.