Les macarons sont délicieux, uniques et offrent une grande variété de saveurs et de couleurs. Bien que la préparation des macarons puisse sembler intimidante, avec un peu de patience et de pratique, tout le monde peut apprendre à les faire. Que vous soyez un amateur de chocolat, un fan de fruits ou un connaisseur de saveurs plus exotiques, il y a un macaron parfait pour tout le monde.
J’ai retranscrit ici les étapes et les recommandations de Alexia @thebakingdancer pour des macarons réussis.

Macarons au chocolat et à la framboise
Equipment
- 1 thermomètre
- 1 robot pâtissier
Ingrédients
Macaron
- 200 gr sucre glace
- 200 gr poudre d'amande
- 150 gr blancs d'oeufs environ 5 oeufs
- 200 gr sucre
- 50 gr eau
- colorant en gel ou en poudre
Ganache au chocolat
- 100 gr choco noir
- 20 gr beurre
- 100 gr crème à 35% MG
Coulis de framboise
- 150 gr framboise fraîche
- 1,5 feuille de gelatine
- 1 c. à soupe sucre
Instructions
Macaron
- Peser tous les ingrédients.
- Séparer les 150 gr blancs d'oeufs dans 2 bols contenant chacun 75 gr.150 gr blancs d'oeufs
- Si la poudre d'amande n'est pas très fine, mixer la et ensuite tamiser la poudre.200 gr poudre d'amande
- Tamiser le sucre glace et mélanger avec la poudre d'amande dans un grand bol.200 gr sucre glace
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 118ºC (contrôler la température à l'aide d'un thermomètre9. Dès que la température atteint 100ºC, commencer l'étape suivante.50 gr eau, 200 gr sucre
- Au robot, monter les 75 gr des blancs en neige. Quand le sirop est à 118ºC, l'ajouter doucement en filet sur les blancs en neige sans cesser le robot.
- Ajouter le colorant en gel ou en poudre et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une meringue italienne. Il faut que la consistance permette d'obtenir le fameux bec d'oiseau (voir vidéo).colorant en gel ou en poudre
- Dans le bol contenant la poudre d'amande et le sucre glace, ajouter les 75gr restants de blancs d'oeuf et mélanger.
- Macaronnage : Ajouter petit à petit la meringue italienne dans le bol. Au début mélanger énergetiquement et après mélanger avec une maryse avec précaution jusqu'à l'obtention d'un ruban (voir vidéo).
- Mettre la préparation dans une poche à douille.
- Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie.Astuce : coller la feuille avec un peu de pâte.Faire les macarons en les espaçant.
- Taper la plaque contre le plan de travail pour faire remonter les éventuelles bulles d'air qui pourraient faire craquer le macaron et laisser croûter les macarons à l'air libre.
- Préchauffer le four à 150ºC
- Mettre au four à 150ºC pendant 11 minutes.
- Une fois refroidis, les macarons doivent se détacher tout seuls.
- Appuyer légèrement avec le doigt sur la surface plane du macaron afin que la garniture s'imprègne bien.
Ganache au chocolat
- Dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ébullition la crème.100 gr crème à 35% MG
- Dans le bol contenant le chocolat en morceaux, ajouter la crème et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.100 gr choco noir
- Ajouter le beurre et mélanger.20 gr beurre
- Mettre la ganache au frigidaire jusqu'à ce qu'elle devienne plus épaisse.
- Mettre la ganache dans une poche à douille et commencer le garnissage des macarons.
Compotée de framboise
- Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.1,5 feuille de gelatine
- Dans une casserole, mettre les framboises avec le sucre et mettre à chauffer à feu doux jusqu'à ce que les framboises se réduisent en compote.150 gr framboise fraîche, 1 c. à soupe sucre
- Ajouter les feuilles de gélatine et mélanger.
- Laisser refroidir et mettre la compotée au frigidaire.
- Garnisser les macarons à l'aide d'une cuillère à café.