Brioche au yaourt

6 février 2023
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Je suis allée en quête de la recette de la brioche à la mie dense et filante et je pense avoir trouvé avec cette brioche à base de yaourt. Cette brioche est à déguster avec de la pâte à tartiner ou avec une bonne confiture de fraise.

Brioche au yaourt

Servings 1 Brioche 500 gr
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 2 heures

Ingrédients
  

  • 2 yaourt grec
  • 60 gr beurre
  • 10 cl lait
  • 1 oeuf
  • 60 gr sucre en poudre
  • 20-25 gr levure fraîche
  • 500 gr farine type 55
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre en grains

Instructions
 

  • Délayer la levure dans 1 yaourt.
    2 yaourt grec, 20-25 gr levure fraîche
  • Verser la farine dans le bol du robot. Ajouter l'oeuf, la levure delayée dans le yaourt, le sucre, le deuxième yaourt et le lait.
    1 oeuf, 60 gr sucre en poudre, 500 gr farine type 55, 10 cl lait
  • Petrir avec le crochet du pétrin pendant 8 minutes environ jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
  • Ajouter le beurre ramoli et pétrir de nouveau environ pendant 8 minutes.
    60 gr beurre
  • Laisser reposer le bol recouvert d'une serviette pendant 1 heure.
  • Étaler la pâte au rouleau à pâtissier. Faire un pâton et le deviser en 4 pâtons. Faire des boules avec les 4 pâtons.
  • Dans un moule à brioche ou sur un tapis siliconé, mettre les 4 boules colées les unes aux autres. Laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
  • Mettre le four à préchauffer à 180ºC. Badigeonner avec un mélange de jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait. Ajouter du sucre en grains.
    1 jaune d'oeuf
  • Mettre la brioche dans le four à 180ºC pendant 30 minutes. Vérifier que la brioche ne noircit pas trop. Si c'est le cas, mettre une feuille de papier d'aluminium sur le dessus de la brioche.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
 
Étapes 3 et 4 – Petrir la pâte avec le crochet à pétrir. Utiliser le programme pétrissage (8 minutes).
 
 

Tapis de cuisson siliconé 40 x 30 cm
Moule Le Creuset 30 cm
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Brioche, CookingChef, LeCreuset

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