Ce nom de recette avait attiré mon attention lorsque je lisais le livre de recette de Tatan (une grande tante et une cuisinière hors-pair) et en fait dans le nom, tout y est : un gâteau qui cuit dans une cocotte ! J’ai souvent mangé ce gâteau accompagné d’une mousse au chocolat mais sans savoir comment il s’appellait et en refaisant cette recette, ça a été comme une révélation, mais bien-sûr le gâteau de Tatan. Il faut vraiment l’essayer, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, c’est incomparable avec les gâteaux cuits dans un moule. Vous pouvez aussi déguster ce gâteau avec de la confiture ou de la pâte à tartiner ou tout simplement nature.

Gâteau cocotte
Equipment
- 1 cocotte en fonte type Le Creuset de 4l
Ingrédients
- 250 gr farine type 45 ou 55
- 150 gr sucre
- 125 gr beurre
- 4 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vahiné
- 6 cl lait
- 1 c. à soupe rhum
- 1 pincée de sel
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes.4 oeufs
- Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.1 pincée de sel
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le lait à l'aide d'un batteur électrique. Le mélange doit devenir mousseux.150 gr sucre, 6 cl lait, 1 paquet de sucre vahiné
- Ajouter la farine tamisée, la levure et mélanger.250 gr farine type 45 ou 55, 1 paquet de levure chimique
- Ajouter le beurre fondu, le rhum et mélanger125 gr beurre, 1 c. à soupe rhum
- Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse, les blancs en neige.
- Beurrer l'intérieur et la paroi de la cocotte. Couper du papier sulfurisé au dimension de la cocotte et le placer au fond. Ajouter la préparation et mettre le couvercle de la cocotte.
- Mettre au four à 180ºC pendant 30 minutes puis baisser à 160ºC pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir à l'extérieur, démouler le gâteau et saupoudrer de sucre glace.
Vive les recettes de « Tatan » 😋😋😋 !
😘 merci Huguette