Go Back

Gâteau cocotte

5 from 1 vote
Servings 6
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure

Equipment

  • 1 cocotte en fonte type Le Creuset de 4l

Ingrédients
  

  • 250 gr farine type 45 ou 55
  • 150 gr sucre
  • 125 gr beurre
  • 4 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vahiné
  • 6 cl lait
  • 1 c. à soupe rhum
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Séparer les blancs des jaunes.
    4 oeufs
  • Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
    1 pincée de sel
  • Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le lait à l'aide d'un batteur électrique. Le mélange doit devenir mousseux.
    150 gr sucre, 6 cl lait, 1 paquet de sucre vahiné
  • Ajouter la farine tamisée, la levure et mélanger.
    250 gr farine type 45 ou 55, 1 paquet de levure chimique
  • Ajouter le beurre fondu, le rhum et mélanger
    125 gr beurre, 1 c. à soupe rhum
  • Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse, les blancs en neige.
  • Beurrer l'intérieur et la paroi de la cocotte. Couper du papier sulfurisé au dimension de la cocotte et le placer au fond. Ajouter la préparation et mettre le couvercle de la cocotte.
  • Mettre au four à 180ºC pendant 30 minutes puis baisser à 160ºC pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir à l'extérieur, démouler le gâteau et saupoudrer de sucre glace.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
Kenwood Cooking Chef XL
 
Étape 2 – Blancs en neige avec le fouet
Étape 3  – Mélanger les ingrédients avec le fouet.
Étapes 4 et 5 - Mélanger avec le batteur K.
 
 
 
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: cocotte, CookingChef, LeCreuset