Blanquette de veau à ma façon

14 janvier 2023
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C’est mon plat préféré depuis l’enfance et c’est donc la première recette que j’ai demandée à ma maman.

Et depuis, j’en ai mangé des blanquettes, cuisinées par moi ou chez des amis et aussi au restaurant. A chaque fois, je notais le meilleur et j’ai fait une synthèse de ma recette originale, avec celles des amis et des recettes de chef comme celle de Philippe Etchebest. Et cette recette est parfaite à mon goût.

Blanquette de veau à ma façon

Servings 6
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes

Equipment

  • 1 marmite en fonte type Creuset de 4 l

Ingrédients
  

  • 700 gr collier, flanchet ou poitrine / ternera blanca : pescuezo, pecho o falda
  • 300 gr champignons de paris
  • 4 carottes
  • 6 oignons grelots
  • 50 gr beurre
  • 50 gr farine
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • sel, poivre
  • persil
  • 1 jus citron
  • 20 cl creme liquide

Instructions
 

Cuisson de la viande et des légumes

  • Couper les morceaux de viande en gros cubes.
    700 gr collier, flanchet ou poitrine
  • Eplucher les oignons et planter les 4 clous de girofle sur un des oignons.
    6 oignons grelots, 4 clous de girofle
  • Eplucher les carottes et les couper en 2.
    4 carottes
  • Dans une marmite contenant 2 litres d'eau, ajouter la viande, les oignons, les carottes, les feuilles de laurier, sel, poivre et le jus du citron. Laisser mijoter 1h30.
    2 feuilles de laurier, 1 jus citron, sel, poivre
  • Laver les champignons puis tailler-les en 4.
    300 gr champignons de paris
  • Dans une poêle, faire revenir les champignons avec de l'huile de tournesol. Réserver les champignons et le jus de cuisson des champignons.
    Blanquette de veau
  • Après la cuisson de la viande et des légumes, les récuperer et les mettre de côté. Filtrer le jus de cuisson. Couper les carottes en rondelles.

Préparation de la sauce

  • Dans une casserole, faire réduire de moitié le reste de jus de cuisson.
  • Dans un cocotte, faire fondre du beurre. Ajouter la farine et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte.
    Ajouter le jus de cuisson par petite quantité avec une louche tout en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une sauce liée.
    50 gr beurre, 50 gr farine
  • Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Ajouter la crème à la sauce liée ainsi que le jus de cuisson des champignons et mélanger.
    20 cl creme liquide
  • Rajouter la viande, les légumes et les champignons pour qu'ils s'imprégnent de la sauce. Saler et poivrer à convenance et laisser sur feu doux pendant 5 minutes.
  • Servir avec du riz et parsemer de persil haché.
    persil

Notes

Pour choisir les morceaux de viande : ici
Avec le Cooking Chef – Kenwood
Cuire le riz dans le bol avec le couvercle anti-projection : 50 gr de riz + 120 gr d’eau / personne
Cuisson : 20 minutes – 100ºC
 
 
 

Type de marmite en fonte – Le Creuset Ovale de 27 cm – 4.1 l
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: Blanquette, CookingChef, LeCreuset

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