Galette des Rois à la frangipane

2 janvier 2023
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La galette des Rois est un de mes desserts favoris et heureusement que l’on en mange seulement pendant quelques jours car il faut l’avouer, c’est une bombe calorique mais c’est tellement bon ! J’ai tout de même diminuer les quantités de sucre par rapport aux recettes traditionnelles.

Galette des Rois à la frangipane

Servings 8
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 1 heure

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées ronde au beurre (230 gr à 250 gr)
  • 1 jaune d'oeuf

Crème pâtissière

  • 125 gr lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 gr sucre
  • 10 gr fecule de maïs ou de poudre à crème

Crème d'amande

  • 100 gr beurre
  • 80 gr sucre
  • 150 gr poudre d'amande
  • 2 u oeufs
  • 1 c. à café rhum

Eau sucrée

  • 15 gr sucre glace
  • 15 gr eau

Instructions
 

Crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la fécule de maïs ou la poudre à crème et mélanger de nouveau.
    1 jaune d'oeuf, 10 gr sucre, 10 gr fecule de maïs ou de poudre à crème
  • Chauffer le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille et ses graines.
    125 gr lait, 1 gousse de vanille
  • Retirer la gousse de vanille et verser le lait chaud sur le mélange précédent et fouetter le tout.
  • Reverser le mélange dans la casserole à feu moyen et laisser s'épaissir la crème sans cesser de la fouetter.
  • Verser la crème dans un bol, filmer au contact et réserver la crème au frigo.
  • Détender la crème au fouet avant de l'utiliser.

Crème frangipane

  • Dans un bol, mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, les oeufs, le rhum et mélanger.
    100 gr beurre, 80 gr sucre, 150 gr poudre d'amande, 2 u oeufs, 1 c. à café rhum
  • Incorporer la crème pâtissière à la crème d'amande avec une spatule puis fouetter le mélange pour l'aérer.
  • Préchauffer le four à 180ºC.

Montage de la galette

  • Étaler 1 pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis siliconé.
    2 pâtes feuilletées ronde au beurre (230 gr à 250 gr)
  • Ajouter la crème frangipane à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille en laissant 1 à 2 cm de marge pour souder les 2 pâtes feuilletées. Déposer la fève sur la frangipane.
    Galette des rois
  • A l'aide d'un pinceau, humidifier le pourtour de la pâte et couvrer avec l'autre pâte. Souder les bords des 2 pâtes avec les doigts.
  • Badigeonner la pâte au jaune d'oeuf avec un pinceau.
    1 jaune d'oeuf
  • Faire un trou au centre pour évacuer l'air et dessiner des arabesques avec la pointe d'un couteau.
  • Mettre la galette au four à 180ºC pendant 25 minutes.
    Galette des rois
  • Pendant la cuisson, faire chauffer le mélange de sucre glace et d'eau.
    15 gr sucre glace, 15 gr eau
  • Au bout de 25 minutes de cuisson, badigeonner la galette de cette eau sucrée et remettre la galette pendant 10 minutes.

Notes

Tapis de cuisson siliconé 40 x 30 cm
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Frangipane, Galette

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