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Galette des Rois à la frangipane

Servings 8
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 1 heure

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées ronde au beurre (230 gr à 250 gr)
  • 1 jaune d'oeuf

Crème pâtissière

  • 125 gr lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 gr sucre
  • 10 gr fecule de maïs ou de poudre à crème

Crème d'amande

  • 100 gr beurre
  • 80 gr sucre
  • 150 gr poudre d'amande
  • 2 u oeufs
  • 1 c. à café rhum

Eau sucrée

  • 15 gr sucre glace
  • 15 gr eau

Instructions
 

Crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la fécule de maïs ou la poudre à crème et mélanger de nouveau.
    1 jaune d'oeuf, 10 gr sucre, 10 gr fecule de maïs ou de poudre à crème
  • Chauffer le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille et ses graines.
    125 gr lait, 1 gousse de vanille
  • Retirer la gousse de vanille et verser le lait chaud sur le mélange précédent et fouetter le tout.
  • Reverser le mélange dans la casserole à feu moyen et laisser s'épaissir la crème sans cesser de la fouetter.
  • Verser la crème dans un bol, filmer au contact et réserver la crème au frigo.
  • Détender la crème au fouet avant de l'utiliser.

Crème frangipane

  • Dans un bol, mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, les oeufs, le rhum et mélanger.
    100 gr beurre, 80 gr sucre, 150 gr poudre d'amande, 2 u oeufs, 1 c. à café rhum
  • Incorporer la crème pâtissière à la crème d'amande avec une spatule puis fouetter le mélange pour l'aérer.
  • Préchauffer le four à 180ºC.

Montage de la galette

  • Étaler 1 pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis siliconé.
    2 pâtes feuilletées ronde au beurre (230 gr à 250 gr)
  • Ajouter la crème frangipane à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille en laissant 1 à 2 cm de marge pour souder les 2 pâtes feuilletées. Déposer la fève sur la frangipane.
    Galette des rois
  • A l'aide d'un pinceau, humidifier le pourtour de la pâte et couvrer avec l'autre pâte. Souder les bords des 2 pâtes avec les doigts.
  • Badigeonner la pâte au jaune d'oeuf avec un pinceau.
    1 jaune d'oeuf
  • Faire un trou au centre pour évacuer l'air et dessiner des arabesques avec la pointe d'un couteau.
  • Mettre la galette au four à 180ºC pendant 25 minutes.
    Galette des rois
  • Pendant la cuisson, faire chauffer le mélange de sucre glace et d'eau.
    15 gr sucre glace, 15 gr eau
  • Au bout de 25 minutes de cuisson, badigeonner la galette de cette eau sucrée et remettre la galette pendant 10 minutes.

Notes

Tapis de cuisson siliconé 40 x 30 cm
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Frangipane, Galette