Découvrez la recette du saumon Gravlax préparé comme dans les pays scandinaves.
C’est un produit assez cher chez les traiteurs alors que cette recette est très simple à réaliser. Il faut le préparer au minimum 48 heures à l’avance pour bien enlever l’eau du saumon et avoir ainsi un saumon savoureux.

Saumon Gravlax
Ingrédients
- 1 kg Filet de saumon frais épais
- 1 botte d'aneth
- 2 c. à soupe de sel fin
- 2 c. à soupe de sucre fin
- 1 c. à café de baies de genièvre grossièrement écrasées
- 1 c. à café de baies roses grossièrement écrasées
- 1/2 c. à café cumin
- 20 cl gin
Instructions
- Avec un couteau aiguisé, enlever la peau du saumon. Avec une pince, enlever toutes les petites arêtes.1 kg Filet de saumon frais épais
- Dans un bol, mélanger les épices. Hacher l'aneth et mélanger le tout.1 botte d'aneth, 2 c. à soupe de sel fin, 2 c. à soupe de sucre fin, 1 c. à café de baies de genièvre grossièrement écrasées, 1 c. à café de baies roses grossièrement écrasées, 1/2 c. à café cumin
- Mettre la moitié des épices, au fond d'un plat avec rebord.Poser par dessus le filet de saumon.Ajouter l'autre moitié des épices sur le saumon.
- Ajouter le gin.20 cl gin
- Filmer au contact du saumon.
- Positionner au dessus du saumon, des poids type bouteille de lait ou d'eau pour bien écraser le saumon.
- Au bout de 12 heures, enlever le liquide et retourner le saumon. Faire cette étape toutes les 12 heures donc minimum 4 fois.
- Trancher le saumon et bonne dégustation !