Lyon, capitale de la gatronomie, est ma ville d’adoption. Et je ne pouvais faire ce blog de cuisine sans mettre la recette du saucisson brioché de Lyon.
Il faut juste trouver l’ingrédient phare, le saucisson lyonnais à cuire et un saucisson avec le gras suffisant pour éviter qu’il se desséche à la cuisson.

Saucisson lyonnais brioché
Equipment
- 1 moule cake de 25 – 30 cm
Ingrédients
- 1 saucisson à cuire nature ou pistaché.
- 250 gr farine type 55
- 3 oeufs
- 20 cl creme fraîche
- 1 sachet levure chimique (11 grammes)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Cuisson saucisson : mettre le saucisson dans l'eau frémissante pendant environ 40 min pour un saucisson à cuire de 500 g et 30 min pour les saucissons à cuire de 200 g.1 saucisson à cuire nature ou pistaché.
- Sortir le saucisson de l'eau et le laisser se refroidir avant de quitter la peau.
- Mélanger les ingrédients de la pâte jusquà l'obtenir d'une pâte homogène.250 gr farine type 55, 3 oeufs, 20 cl creme fraîche, 1 sachet levure chimique, 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 180ªC.
- Dans un moule beurré, versez les 2/3 de la pâte. Ajouter le saucisson et le recouvrir avec le reste de pâte.
- Cuisson au four : Mettre le moule dans le four pendant 40 minutes.
Notes
Démouler la brioche et la laisser se refroidir un peu avant de la couper.
Servir avec une salade.
Avec le Cooking Chef – Kenwood
Étape 3 : Mélanger la pâte à vitesse 1 avec le batteur K
Où trouver un saucisson lyonnais ?

Où trouver un saucisson lyonnais ?
- Rhônes-Alpes : Les commerces alimentaires et charcuterie
- France : Charcuterie et la pluspart des commerces alimentaires
- Espagne : verygourmand.com