Lasagne de patate douce et courgette

14 décembre 2022
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Recette de lasagne sans gluten avec de la patate douce à la place de la pâte au gluten.

La patate douce a de nombreux avantages : riche en fibres, faible index glycemiques, riche en vitamine A, B6, B9 et C et améliore les fonctions du foie donc on y va avec la patate douce !

Lasagne de patate douce et courgette

Servings 6 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes

Equipment

  • 1 plat allant au four

Ingrédients
  

  • 1 courgette
  • 1 patate douce
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 200 gr tranches fines de lard ou pancetta
  • 250 gr ricotta
  • crème liquide
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Peler la patate douce. Émincer l'oignon. Couper les tomates en rondelles.
    1 patate douce, 1 oignon, 4 tomates
  • Couper à la mandoline la patate douce et la courgette dans le sens de la longueur.
    1 courgette
  • Faire cuire 5 minutes à la vapeur les tranches de patate douce jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.
  • Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • Mélanger la ricotta avec un peu de crème liquide pour avoir un mélange plus crémeux et plus facilement étalable.
    250 gr ricotta, crème liquide
  • Préchauffer le four à 160ºC.
  • Huiler le plat et commencer le montage en suivant l'ordre ci-dessous :
  • Couche 1 : 1/2 courgette – tomate – oignon – sel, poivre – filet d'huile d'olive – 1/2 patate douce – 1/2 ricotta + crème – 1/2 tranches de lard ou pancetta
    Couche 2 : 1/2 courgette – tomate – oignon – sel, poivre – filet d'huile d'olive – 1/2 patate douce – 1/2 ricotta + crème – 1/2 tranches de lard ou pancetta
    Couche 3 : Reste de courgette et patate douce et sel, poivre – filet d'huile d'olive
    200 gr tranches fines de lard, huile d'olive, sel, poivre
  • Mettre le plat au four à 160ºC pendant 1 heure et 30 minutes.

Notes

Mandoline en inox à épaisseur de tranche réglable – OXO Good Grip
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: Patate douce

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