Recette de lasagne sans gluten avec de la patate douce à la place de la pâte au gluten.
La patate douce a de nombreux avantages : riche en fibres, faible index glycemiques, riche en vitamine A, B6, B9 et C et améliore les fonctions du foie donc on y va avec la patate douce !

Lasagne de patate douce et courgette
Equipment
- 1 plat allant au four
Ingrédients
- 1 courgette
- 1 patate douce
- 4 tomates
- 1 oignon
- 200 gr tranches fines de lard ou pancetta
- 250 gr ricotta
- crème liquide
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Peler la patate douce. Émincer l'oignon. Couper les tomates en rondelles.1 patate douce, 1 oignon, 4 tomates
- Couper à la mandoline la patate douce et la courgette dans le sens de la longueur.1 courgette
- Faire cuire 5 minutes à la vapeur les tranches de patate douce jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.
- Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Mélanger la ricotta avec un peu de crème liquide pour avoir un mélange plus crémeux et plus facilement étalable.250 gr ricotta, crème liquide
- Préchauffer le four à 160ºC.
- Huiler le plat et commencer le montage en suivant l'ordre ci-dessous :
- Couche 1 : 1/2 courgette – tomate – oignon – sel, poivre – filet d'huile d'olive – 1/2 patate douce – 1/2 ricotta + crème – 1/2 tranches de lard ou pancettaCouche 2 : 1/2 courgette – tomate – oignon – sel, poivre – filet d'huile d'olive – 1/2 patate douce – 1/2 ricotta + crème – 1/2 tranches de lard ou pancettaCouche 3 : Reste de courgette et patate douce et sel, poivre – filet d'huile d'olive200 gr tranches fines de lard, huile d'olive, sel, poivre
- Mettre le plat au four à 160ºC pendant 1 heure et 30 minutes.
Notes
Mandoline en inox à épaisseur de tranche réglable – OXO Good Grip