Babka à la pâte à tartiner au chocolat

20 novembre 2022
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Le babka est une brioche originaire de l’Europe de l’Est. Je me suis inspirée de la recette de Jeffrey Cagnes. J’ai supprimé l’étape finale du sirop pour en faire une brioche un peu moins sucrée et plus « transportable » pour le goûter des enfants.

Babka à la pâte à tartiner au chocolat

Babka à la pâte à tartiner au chocolat
Servings 6 / 8 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure 45 minutes

Equipment

  • 1 Moule type moule à cake Le Creuset (23 cm)

Ingrédients
  

  • 250 gr farine T55 tout usage
  • 3 gr sel
  • 50 gr sucre
  • 12 gr levure boulangère fraîche
  • 150 gr lait
  • 50 gr beurre
  • 150 gr pâte à tartiner au chocolat type Nocciolata – Rigoni di Asiago
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Instructions
 

  • Diluer la levure dans le lait tiéde (environ 30ºC).
    150 gr lait, 12 gr levure boulangère fraîche
  • Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le sucre.
    250 gr farine T55 tout usage, 3 gr sel, 50 gr sucre
  • Si vous avez un robot, utiliser le crochet petrisseur et ajouter le lait et la levure au mélange précédent. Petrir pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  • Ajouter le beurre (à température ambiante) coupé en morceau. Petrisser jusqu'à ce que le beurre soit complètement absorbé à la pâte.
    50 gr beurre
  • Former une boule dans la cuve avec une spatule et réserver 1 heure au frigidaire.
  • Tiedir la pâte à tartiner en mettant le pot au bain marie.
    150 gr pâte à tartiner au chocolat
  • Sur un plan fariné, étaler la pâte en formant en rectangle de longueur celle du moule et de largeur 3 fois la longueur du moule (23 cm x 70 cm environ)
  • Etaler la pâte à tartiner à l'aide d'une spatule coudée.
  • Rouler soigneusement la pâte sur la partie la plus longue (70 cm)
  • Couper en 2 le cylindre obtenu et former une tresse avec les 2 morceaux du cylindre coupé.
  • Graisser le moule avec du beurre et positionner la tresse. Laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Badigeonner avec le jaune d'oeuf et mettre au four à 180ºC pendant 20 minutes.
    1 jaune d'oeuf pour dorer
  • Attender 10 minutes avant de démouler.

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
Petrir la pâte 20 minutes à vitesse 1 avec le crochet à pétrir.
 
 
 

Moule Le Creuset 23 cm
 
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Babka, LeCreuset

Vous retouverez la recette classique du babka et 3 variations créatives dans le livre de Jeffrey Cagnes – Le livre de pâtisserie Stohrer.

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