Diluer la levure dans le lait tiéde (environ 30ºC).
150 gr lait, 12 gr levure boulangère fraîche
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le sucre.
250 gr farine T55 tout usage, 3 gr sel, 50 gr sucre
Si vous avez un robot, utiliser le crochet petrisseur et ajouter le lait et la levure au mélange précédent. Petrir pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Ajouter le beurre (à température ambiante) coupé en morceau. Petrisser jusqu'à ce que le beurre soit complètement absorbé à la pâte.
50 gr beurre
Former une boule dans la cuve avec une spatule et réserver 1 heure au frigidaire.
Tiedir la pâte à tartiner en mettant le pot au bain marie.
150 gr pâte à tartiner au chocolat
Sur un plan fariné, étaler la pâte en formant en rectangle de longueur celle du moule et de largeur 3 fois la longueur du moule (23 cm x 70 cm environ)
Etaler la pâte à tartiner à l'aide d'une spatule coudée.
Rouler soigneusement la pâte sur la partie la plus longue (70 cm)
Couper en 2 le cylindre obtenu et former une tresse avec les 2 morceaux du cylindre coupé.
Graisser le moule avec du beurre et positionner la tresse. Laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes.
Préchauffer le four à 180ºC.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf et mettre au four à 180ºC pendant 20 minutes.
1 jaune d'oeuf pour dorer
Attender 10 minutes avant de démouler.