Lentilles à l’espagnole

19 novembre 2022
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Recette typique espagnole que l’on prépare en grande quantité pour en manger toute la semaine. En Espagne, les lentilles se mangent avec beaucoup de jus. C’est un plat que l’on peut manger le jour même et le réchauffer pour les jours suivants.

J’ai suivi pas à pas la recette de mon amie Carole. Les ingrédients de la recette de Carole sont bien-sûr des produits espagnols et j’ai réécrit la recette en mettant les produits équivalents en France.

lentilles espagnoles

Lentilles à l’espagnole

Servings 6 personnes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure

Equipment

  • 1 Marmite en fonte type Creuset de 4 litres

Ingrédients
  

  • 300 gr lentilles vertes
  • 1 oignon environ 150 gr
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 poivron
  • 1 carotte environ 100 gr
  • 2 tomates
  • 1 pomme de terre environ 100 gr
  • 1 Chorizo à cuire
  • 1 Morcilla (facultatif)
  • 100 gr Poitrine de porc nature en tranche ou Pancetta
  • 100 gr Lardons fumés ou Cintas de Bacon ahumado
  • sel, poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café paprika doux ou Pimenton
  • 1,5 litre d'eau

Instructions
 

Préparation des ingrédients

  • Eplucher la carotte et couper la en rondelle. Eplucher la pommes de terre et la couper en morceaux grossier.
    1 carotte, 1 pomme de terre
  • Peler les tomates et les couper en petits cubes.
    2 tomates
  • Emincer l'oignon.
    1 oignon
  • Couper le poivron en petits morceaux.
    1/2 poivron
  • Couper le chorizo et la morcilla en rondelles épaisses. Couper la poitrine en morceaux.
    1 Chorizo à cuire, 1 Morcilla (facultatif), 100 gr Poitrine de porc nature en tranche
    Legumes lentilles

Cuisson des ingrédients

  • Dans la marmite, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive.
    Quand l'oignon est translucide, ajouter la gousse d'ail écrasé, le poivron, la carotte, la poitrine de porc (pancetta) et les lardons (cinta de Bacon). Mélanger et laisser 5 minutes a feu doux. Pousser la préparation sur une moitié de la marmite.
    1 oignon, 1 gousse d'ail, 100 gr Lardons fumés, 2 c. à soupe huile d'olive, 100 gr Poitrine de porc nature en tranche
  • De l'autre côté de la marmite, mettre les morceaux de chorizo afin qu'ils cuisent au fond de la marmite pendant 2 minutes.
    1 Chorizo à cuire
    chorizo lentilles
  • Lorsque le chorizo a rougi le fond de la marmite, mélanger l'ensemble et rajouter les tomates.
  • Ajouter les lentilles et bien mélanger.
    300 gr lentilles vertes
  • Ajouter la morcilla (facultatif).
    1 Morcilla (facultatif)
  • Ajouter le paprika (pimenton), saler et poivrer. Mélanger pendant 1 minute.
    1 c. à café paprika doux, sel, poivre
    lentilles avant eau
  • Ajouter l'eau chaude. Mettre la pomme de terre et les feuilles de laurier.
    1 pomme de terre, 2 feuilles de laurier, 1,5 litre d'eau
  • Chauffer 3 minutes à feu plus fort jusqu'à ébullition.
  • Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire 60 minutes. Surveiller le niveau de l'eau et rajouter de l'eau si nécessaire. Laisser reposer 15 minutes en fin de cuisson avec le couvercle et servir.
    Lentilles espagnole

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
Cuisson des ingrédients
Etapes 1 et 2 – dans le bol avec le mélangeur – 100ºC – Vitesse 3
Etape 8 – 140ºC  – 3 minutes
Etape 9 – 100ºC – 45 minutes

Type de marmite en fonte – Le Creuset Ovale de 27 cm – 4.1 l
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Espagnole
Keyword: LeCreuset, lentilles

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