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Tarte Tropezienne aux framboises

Servings 3
Temps de préparation 4 heures
Temps de cuisson 25 minutes

Ingrédients
  

Pâte briochée

  • 100 gr lait
  • 10-12 gr levure fraîche
  • 3 jaunes d'oeuf 2 jaune d'oeufs pour pâte + 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
  • 30 gr sucre
  • 260 gr farine pâtisserie ou T45 ou W110/160
  • 80 gr beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr sucre perles

Crème tropézienne (ganache montée)

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 gr sucre
  • 20 gr farine ou Maïzena
  • 200 gr lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gelatine
  • 20 gr beurre
  • 100 gr crème liquide 30% MG
  • framboises

Instructions
 

Pâte briochée

  • Délaye la levure fraîche dans le lait tiède. Laisse reposer 10 minutes.
    100 gr lait, 10-12 gr levure fraîche
  • Dans le bol du robot, dépose le sucre et le sel, puis recouvre avec la farine.
    30 gr sucre, 1 pincée de sel, 260 gr farine pâtisserie ou T45 ou W110/160
  • Ajoute 2 jaunes d’œuf et le mélange lait + levure.
    3 jaunes d'oeuf
  • Pétris environ 8 minutes à vitesse moyenne.
  • Incorpore le beurre pommade coupé en dés, puis continue de pétrir encore 8 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.
    80 gr beurre pommade
  • Couvre le bol d’un linge et laisse lever 2 heures dans un endroit tiède.
  • Dégaze la pâte, forme une boule et place-la dans un moule (ou cercle) recouvert de papier cuisson.
  • Laisse lever de nouveau 2 heures, à l’abri des courants d’air.
    3 jaunes d'oeuf, 50 gr sucre perles
  • Préchauffe le four à 180 °C.
    Dore la pâte avec le 3ᵉ jaune d’œuf battu et parsème généreusement de sucre perlé.
  • Enfourne pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
    Laisse refroidir complètement sur une grille.

Crème Tropézienne

  • Fais tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
    2 feuilles de gelatine
  • Fais chauffer le lait avec les grains de la gousse de vanille (fendue et grattée).
    1 gousse de vanille, 200 gr lait
  • Dans un saladier, fouette les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à blanchiment.
    Incorpore la farine (ou Maïzena).
    2 jaunes d'oeuf, 50 gr sucre, 20 gr farine ou Maïzena
  • Verse un peu de lait chaud sur le mélange en fouettant, puis reverse dans la casserole. Fais épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
  • Hors du feu, ajoute la gélatine essorée, puis le beurre. Mélange bien.
    Laisse tiédir à température ambiante (pas au frigo !).
    20 gr beurre
  • Monte la crème liquide bien froide en chantilly ferme.
    100 gr crème liquide 30% MG
  • Incorpore-la délicatement à la crème pâtissière à l’aide d’une maryse.

Montage de la tropézienne

  • Coupe la brioche refroidie en deux dans l’épaisseur.
    Garnis généreusement la base avec la crème à l’aide de la douille.
  • Dispose harmonieusement les framboises en les enfonçant légèrement.
    Recouvre d’un peu de crème pour bien fixer le couvercle.
    Replace le dessus de la brioche.
    framboises
  • Réserve au réfrigérateur au moins 1 heure avant de déguster.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: tropezienne