Délaye la levure fraîche dans le lait tiède. Laisse reposer 10 minutes.
100 gr lait, 10-12 gr levure fraîche
Dans le bol du robot, dépose le sucre et le sel, puis recouvre avec la farine.
30 gr sucre, 1 pincée de sel, 260 gr farine pâtisserie ou T45 ou W110/160
Ajoute 2 jaunes d’œuf et le mélange lait + levure.
3 jaunes d'oeuf
Pétris environ 8 minutes à vitesse moyenne.
Incorpore le beurre pommade coupé en dés, puis continue de pétrir encore 8 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.
80 gr beurre pommade
Couvre le bol d’un linge et laisse lever 2 heures dans un endroit tiède.
Dégaze la pâte, forme une boule et place-la dans un moule (ou cercle) recouvert de papier cuisson.
Laisse lever de nouveau 2 heures, à l’abri des courants d’air.
3 jaunes d'oeuf, 50 gr sucre perles
Préchauffe le four à 180 °C.Dore la pâte avec le 3ᵉ jaune d’œuf battu et parsème généreusement de sucre perlé. Enfourne pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.Laisse refroidir complètement sur une grille.