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Tarte aux pralines roses de Lyon

Servings 6
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes

Equipment

  • 1 moule à tarte de 20 cm

Ingrédients
  

Pâte sablée

  • 200 gr farine
  • 100 gr beurre
  • 100 gr sucre
  • 1 u oeuf
  • 1 pincée de sel

Appareil

  • 250 gr pralines roses
  • 250 gr creme fraiche épaisse

Instructions
 

  • Dans un récipient, mélanger soigneusement l'œuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
    1 u oeuf, 100 gr sucre
  • Dans un autre bol, ajouter la farine, le beurre ramolli (mais non fondu), et incorporer le mélange précédent. Assaisonner avec une pincée de sel.
    200 gr farine, 100 gr beurre, 1 pincée de sel
  • Rassembler la pâte en une boule, puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie.
  • Foncer le moule à tarte avec la pâte étalée, en veillant à piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Cuire la pâte à blanc à 185°C pendant 15 minutes, en utilisant des haricots secs ou des billes de cuisson. Ensuite, réserver la pâte.
  • Concasser les pralines.
    250 gr pralines roses
  • Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche épaisse.
    250 gr creme fraiche épaisse
  • Ajouter les pralines concassées et cuire à petite ébullition pendant au moins 15 minutes, jusqu'à atteindre une température d'environ 110°C (moment où le liquide se fige).
  • Verser la crème aux pralines sur le fond de tarte cuit à blanc, puis laisser refroidir avant de déguster. Il est recommandé de laisser la tarte reposer suffisamment pour permettre à la crème de pralines de prendre sa consistance.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française, Lyonnaise
Keyword: pralines roses