Go Back

Rôti de porc en croûte à la moutarde et aux champignons

Servings 8 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps de repos de la pâte. 1 heure

Ingrédients
  

Pâte brisée ou acheter 2 pâtes brisées

  • 350 gr farine
  • 150 gr beurre
  • 1/2 c. à café sel
  • 100 ml eau
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Farce

  • 500 gr champignons blanc
  • 2 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • persil plat
  • sel, poivre

Roti de porc

  • 1,2 kg Filet de porc
  • 3 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 20 cl vin blanc

Sauce

  • 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • 10 cl crème fraîche
  • sel, poivre

Instructions
 

Pâte brisée maison

  • Dans le bol du robol, amalgamer la farine, le beurre ramoli coupé en morceaux, le sel et l'eau jusqu'à l'obtention d'un pâte homogène. Faire une boule et laisser reposer à l'abri de l'air pendant 1 heure.
    350 gr farine, 150 gr beurre, 1/2 c. à café sel, 100 ml eau

Farce

  • Éplucher les échalottes, l'ail et les hacher finement.
    Équeter les champignons et les couper finement.
    2 échalottes, 1 gousse d'ail, 500 gr champignons blanc
  • Dans une poële avec de l'huile, faire revenir les échalottes. Ajouter l'ail et les champignons et laisser cuire jusqu'à disparition de liquide.
  • Saler, poivrer, ajouter le persil ciselé et laisser refroidir.
    persil plat, sel, poivre

Rôti

  • Faire chauffer de l'huile dans une cocotte et faire revenir sur feu très vif le morceau de porc sur tous les côtés.
    1,2 kg Filet de porc
  • Salez, poivrez et recouvrez de vin blanc. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 min.
    20 cl vin blanc
  • Mettre de côté le filet de porc et réserver le jus de cuisson dans une casserole.

Croûte

  • Étaler la pâte en rectangle avec les dimensions suivantes: 3 fois la largeur du rôti et 15 cm de plus que le roti de chaque côté en longueur, sur une épaisseur entre 0,5 et 1 cm.
  • Étaler le mélange de champignons sur la pâte brisée sur toute la largeur mais laisser les 15 cm sur chaque côté de la longueur.
  • Badigeonner le filet de porc de moutarde ancienne sur toute la longueur mais pas sur les bords.
    Positionner le filet de porc au centre de la pâte.
    3 c. à soupe moutarde à l'ancienne
  • Rouler un pan de la pâte brisée sur le filet de porc et rabatter l'autre pan. Faire adhérer les deux extremités de la pâte en humidifiant les mains. Fermer les bouts en coupant si nécessaire l'excédent de pâte.
  • Dans un plat allant au four, ajouter de l'huile pour que la pâte ne colle pas. Retourner le roti de sorte à ce que la jointure de la pâte soit en dessous.
  • Badigeonner la pâte avec du jaune d'oeuf et dessiner des arabesques sur le dessus.
    1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Enfourner à 210ºC pendant 40 minutes.
  • Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de le découper.

Sauce