Pâte brisée à l'huile d'olive : mélanger tous les ingredients au robot jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et compact.
Faire une boule avec la pâte, filmer la boule et la mettre au frigidaire.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive. Les réserver.
Dans la même marmite, ajouter les épinards frais. Laisser à feu doux avec un couvercle jusqu'à disparition de l'eau des épinards. Rajouter les oignons. Saler et poivrer et mélanger.
Préchauffer le four à 200ºC.
Dans un recipient, mélanger la crème et les oeufs. Saler et poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Quitter la peau du saumon et enlever les arrêtes. Couper le saumon en petits morceaux.
Etaler la pâte dans le moule, piquer le fond de tarte. Ajouter les épinards sur toute la surface du fond de tarte. Repartisser de façon homogène les morceaux de saumon. Recouvrir avec le mélange créme / oeufs. Ajouter le fromage rapé.
Enfourner la tarte pendant 30 minutes à 200ºC