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Quenelles de veau

Servings 4 personnes équivalent à 20 quenelles
Temps de préparation 1 day
Temps de cuisson 15 minutes

Ingrédients
  

Quenelle

  • 300 gr veau (débarrassé des morceaux de gras)
  • 100 gr crème fraiche
  • 3 blancs d'oeuf
  • 5 gr sel
  • 1 gr poivre
  • 100 ml eau
  • 100 ml lait
  • 40 gr beurre
  • 125 gr farine
  • 3 jaunes d'oeuf

Sauce béchamel pour les quenelles

  • 1 litre de lait
  • 80 gr beurre
  • 80 gr farine
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 300 gr champignons

Instructions
 

Préparation de la viande

  • Couper le veau en morceaux et retirer les parties grasses.
    Mixer très finement la viande.
    300 gr veau (débarrassé des morceaux de gras)
  • Ajouter la crème, les blancs d'oeufs, le sel et le poivre puis mélanger.
    100 gr crème fraiche, 3 blancs d'oeuf, 5 gr sel, 1 gr poivre
  • Réserver au frais.

Préparation de la panade

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le lait et l’eau, puis porter à ébullition.
    100 ml eau, 100 ml lait, 40 gr beurre
  • Ajouter la farine en une seule fois et déssecher la pâte à feu doux pendant 5 minutes, comme pour une pâte à choux
    125 gr farine
  • Mettre la préparation dans un robot et avec un batteur type feuilletage
  • Mettre la préparation dans un robot et, à l’aide d’un batteur type « feuilletage », incorporer les jaunes d’œufs un par un jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    3 jaunes d'oeuf
  • Étaler la pâte dans un plat et laisser refroidir.
  • Mélanger la panade refroidie avec le veau dans le bol du robot, puis réserver au frais une nuit.

Béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
    80 gr beurre
  • Ajouter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement avec un fouet ou une spatule.
    Laisser cuire 2 à 3 minutes sans colorer (le mélange doit rester blond).
    80 gr farine
  • Verser le lait progressivement, en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux.
    Continue à mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
    1 litre de lait
  • Laisse épaissir à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement.
  • Sale, poivre et ajoute un peu de muscade à ton goût.
    sel, poivre, noix de muscade
  • Ajoute les champignons.
    300 gr champignons

Façonnage des quenelles

  • Avec deux cuillères à soupe, façonner des quenelles et les rouler dans la farine.
  • Plonger les quenelles dans une eau frémissante. Dès qu'elles remontent à la surface, compter 3 minutes puis les sortir avec une écumoire.
  • Ajouter les quenelles à la sauce béchamel aux champignons et bien les enrober de sauce.
  • Laisser sur feu doux pendant 5 minutes et servir chaud.
Type de plat: lyonnais, Plat principal, Salé
Cuisine: Lyonnaise