400grChair poisson blanc type Brochet, Merlan, lieu ou julienne
20clcrème fraîche épaisse
4Blancs d'oeuf
12grFleur de sel
3grpoivre au moulin
2pincéesde noix de muscade
Instructions
Panade
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le lait et l'eau et faire bouillir.
140 ml lait, 50 gr beurre, 140 ml eau
Ajouter la farine en une seule fois et dessécher la pâte à feu doux pendant 5 à 7 minutes (comme pour la pâte à choux)
150 gr farine
Retirer la casserole du feu et ajouter un à un les jaunes d'oeufs sans cesser de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
4 Jaunes d'oeufs
Etaler la pâte dans un plat et laisser refroidir.
Chair de Poisson
Préparer le poisson : enlever la peau et quitter les arêtes. Couper le en petits morceaux.
400 gr Chair poisson blanc type Brochet, Merlan, lieu ou julienne
Dans le bol du mixer, ajouter le poisson, les blancs d'oeuf, la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade et mixer le tout.
20 cl crème fraîche épaisse, 4 Blancs d'oeuf, 12 gr Fleur de sel, 3 gr poivre au moulin, 2 pincées de noix de muscade
Dans le bol du robot, utiliser le batteur feuille et mélanger la panade avec la chair de poisson jusqu'à l'obtention d'une panade homogène.
Place la panade une nuit au frais.
Façonnage des quenelles
Le façonnage en quenelle : Prendre de la pâte avec une grande cuillère farinée et ainsi façonner les quenelles une à une avec l'aide d'une deuxième cuillère. Rouler les quenelles sur un plan de travail fariné.
Plonger les quenelles dans de l'eau frémissante en vérifiant qu'elles ne se collent pas (les ébouillanter par 5). Dès qu'elles remontent à la surface, les laisser dans l'eau 3 minutes.
Égoutter les quenelles sur une grille.
Dans un plat allant au four, mettre les quenelles à plat (environ 3 quenelles / personne). Ajouter généreusement la sauce aux crustacés (recette ci-dessous).
Enfourner 30 minutes à 180ºC.
Avant de servir, ajouter les crevettes décortiquées (1 crevette / personne).
Notes
Avec le Cooking Chef – Kenwood
Étape 6 – Mixer avec le bol mutifonction.Étape 7 – Mélanger avec le batteur Feuille K