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Quenelles aux poissons

Servings 20 Quenelles soit environ pour 6 personnes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 4 heures

Ingrédients
  

Panade

  • 140 ml eau
  • 140 ml lait
  • 50 gr beurre
  • 150 gr farine
  • 4 Jaunes d'oeufs

Chair de Poisson

  • 400 gr Chair poisson blanc type Brochet, Merlan, lieu ou julienne
  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 4 Blancs d'oeuf
  • 12 gr Fleur de sel
  • 3 gr poivre au moulin
  • 2 pincées de noix de muscade

Instructions
 

Panade

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le lait et l'eau et faire bouillir.
    140 ml lait, 50 gr beurre, 140 ml eau
  • Ajouter la farine en une seule fois et dessécher la pâte à feu doux pendant 5 à 7 minutes (comme pour la pâte à choux)
    150 gr farine
  • Retirer la casserole du feu et ajouter un à un les jaunes d'oeufs sans cesser de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
    4 Jaunes d'oeufs
  • Etaler la pâte dans un plat et laisser refroidir.

Chair de Poisson

  • Préparer le poisson : enlever la peau et quitter les arêtes. Couper le en petits morceaux.
    400 gr Chair poisson blanc type Brochet, Merlan, lieu ou julienne
  • Dans le bol du mixer, ajouter le poisson, les blancs d'oeuf, la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade et mixer le tout.
    20 cl crème fraîche épaisse, 4 Blancs d'oeuf, 12 gr Fleur de sel, 3 gr poivre au moulin, 2 pincées de noix de muscade
  • Dans le bol du robot, utiliser le batteur feuille et mélanger la panade avec la chair de poisson jusqu'à l'obtention d'une panade homogène.
  • Place la panade une nuit au frais.

Façonnage des quenelles

  • Le façonnage en quenelle : Prendre de la pâte avec une grande cuillère farinée et ainsi façonner les quenelles une à une avec l'aide d'une deuxième cuillère. Rouler les quenelles sur un plan de travail fariné.
  • Plonger les quenelles dans de l'eau frémissante en vérifiant qu'elles ne se collent pas (les ébouillanter par 5). Dès qu'elles remontent à la surface, les laisser dans l'eau 3 minutes.
  • Égoutter les quenelles sur une grille.
  • Dans un plat allant au four, mettre les quenelles à plat (environ 3 quenelles / personne). Ajouter généreusement la sauce aux crustacés (recette ci-dessous).
  • Enfourner 30 minutes à 180ºC.
  • Avant de servir, ajouter les crevettes décortiquées (1 crevette / personne).

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
 
Étape 6 – Mixer avec le bol mutifonction.
Étape 7 – Mélanger avec le batteur Feuille K
 
 
Type de plat: lyonnais, Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: CookingChef