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Praluline, l'authentique brioche lyonnaise

Brioche aux pralines roses
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de pousse 12 heures

Ingrédients
  

  • 275 gr farine type 55
  • 2 oeufs
  • 12 gr levure fraîche ou 1/2 cube de boulanger
  • 3 gr sel
  • 30 gr eau
  • 7 gr sucre
  • 90 gr beurre à température ambiante
  • 225 gr pralines roses

Instructions
 

  • Délayer la levure fraîche dans l'eau tiède.
    12 gr levure fraîche ou 1/2 cube de boulanger, 30 gr eau
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sel, le sucre et les œufs (battus en omelette) et mélanger. Ajouter la levure délayée.
    Pétrir 8 minutes à vitesse lente.
    275 gr farine type 55, 2 oeufs, 3 gr sel, 7 gr sucre
  • Ajouter le beurre doux coupé en morceaux et pétrisser de nouveau 8 minutes à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
    90 gr beurre à température ambiante
  • Couvrer d’un torchon et laissez pousser toute une nuit au frigo.
  • Le lendemain, concasser les pralines roses.
    225 gr pralines roses
  • Sorter la pâte du frigo et l'étaler sur un plan de travail fariné. Abaisser-la en un carré d'environ 1 cm d’épaisseur.
  • Déposer les pralines roses concassées au centre de la pâte et replier les 4 coins au centre du carré pour enfermer les pralines et l'étaler de nouveau au rouleau en un rectangle de 30 cm environ.
  • Comme pour la réalisation d’une pâte feuilletée, rabatter un bord du rectangle puis l’autre par dessus. Faire pivoter la pâte de 90° et recommencer. Étaler de nouveau la pâte en rectangle et plier en trois.
    Répéter cette opération 3 fois pour bien répartir les pralines roses. Fariner légèrement le plan de travail à chaque tour.
  • Comme à l’étape 7, replier les coins de pâte vers le centre. Souder les bien entre eux et retourner le pâton et former une belle forme ronde.
  • Préchauffer le four à 45°C et chaleur tournante.
    Déposer la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson (ou tapis siliconé), au centre d’un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre et enfourner pour 45 minutes.
  • Sorter la pâte du four et le monter à 150°C.
    Enfourner la Praluline avec son cercle et laisser cuire 35 minutes.
    Au bout de 10 minutes de cuisson, retirer rapidement le cercle à patisseerie et poursuiver la cuisson.
  • Laisser refroidir sur une grille et déguster.

Notes

Avec le Cooking Chef - Kenwood
Étapes 2 et 3 : petrir la pâte avec le crochet à pétrir.
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Brioche, lyon