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Potiron à la thaï, curry de pois chiche, riz jasmin parfumé

Servings 6
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients
  

  • 1 kg potiron ou butternut
  • 200 gr pois chiche
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 citron vert bio
  • 1 Bâton de citronnelle
  • 330 ml lait ou crème de coco non sucré (avec +70% de coco)
  • 10 gr curry breton ou 50 gr de pâte de curry vert
  • 1 c. à café gingembre en poudre ou 25 gr de gingembre frais
  • 1 c. à café piment paprika ou pimentón
  • 1 c. à café sel
  • 4 graines cardamome verte
  • 10 gr graine de moutarde
  • 10 cl huile
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bouquet Coriandre fraîche
  • 350 ml eau

Riz

  • 300 gr riz jasmin ou thaï
  • 2 étoiles de badiane
  • pousses de légumes

Instructions
 

  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
    Éplucher et couper finement l'ail dégermé et le gingembre.
    Écraser la tige de citronnelle avec le dos d'un grand couteau. Ciseler la partie la plus tendre et garder les parties plus dures pour la cuisson.
  • Éplucher le butternut, retirer les graines et le couper en morceaux d'environ 1 à 2 cm.
  • Dans un bol, ajouter le lait de coco. Y mettre des zestes de citron vert bio ainsi que le jus du même citron.
    330 ml lait ou crème de coco non sucré, 1 citron vert bio
  • Dans un autre bol, ajouter le curry, les graines de moutarde, les graines de cardamome écrasées, le piment, l'ail, le gingembre, la citronnelle.
    Émietter le bouillon de légume.
    Mélanger le tout.
    1 gousse d'ail, 1 Bâton de citronnelle, 10 gr curry breton ou 50 gr de pâte de curry vert, 1 c. à café gingembre en poudre ou 25 gr de gingembre frais, 1 c. à café piment paprika, 4 graines cardamome verte, 10 gr graine de moutarde, 1 cube de bouillon de légumes
  • Dans une marmite, ajouter l'huile et y faire blondir les oignons sous un feu vif.
    Ajouter le bol d'épices et bien mélanger pendant 2 minutes.
    1 oignon, 10 cl huile
  • Baisser le feu et ajouter les morceaux de butternut et l'eau. Saler.
    1 kg potiron ou butternut, 350 ml eau, 1 c. à café sel
  • Ajouter le bol de lait de coco. Porter à ébullition 2 minutes.
  • Baisser le feu et faire mijoter jusqu'à ce que le butternut soit ramolli mais toujours ferme (environ 30 minutes). Rajouter les pois chiche égouttés.
    Le temps de la cuisson du riz, soit laisser à feu très doux ou réchauffer avant de servir.
    200 gr pois chiche

Riz

  • Dans l'eau de cuisson du riz, ajouter 2 étoiles de badiane.
    2 étoiles de badiane, 300 gr riz jasmin ou thaï

Présentation plat

  • Dans une assiette, préparer une timbale de riz, ajouter au-dessus des pousses de légumes. Servir à côté une portion de curry. Parsemer de feuilles de coriandre.
    1 bouquet Coriandre fraîche, pousses de légumes

Notes

Avec le Cooking Chef - Kenwood
Cuire le riz dans le bol avec le couvercle anti-projection : 50 gr de riz + 120 gr d'eau / personne
Cuisson : 20 minutes - 100ºC
 

Type de marmite en fonte - Le Creuset Ovale de 27 cm - 4.1 l
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Curry breton
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Thaïlandaise
Keyword: Curry